Главная Новости

Минфин рассчитает сроки дисквалификации недобросовестных банкиров

6-08-2016, 08:38 admin Новости

Минфин РФ совместно с представителями верхней палаты парламента разрабатывает методику расчета срока дисквалификации недобросовестных банкиров в зависимости от величины потерь кредитных организаций, лишившихся лицензий или находящихся на санации. Об этом сообщил порталу Банки.ру замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, такая методика предусматривается в законопроекте, ужесточающем требования к деловой репутации руководителей банков и ряда иных финансовых организаций.

О том, что готовятся поправки, предусматривающие ужесточение требований к деловой репутации руководителей кредитных организаций, заявил в апреле сенатор Николай Журавлев. По мысли представителей Совета Федерации, за правонарушения должна следовать пожизненная дисквалификация недобросовестных банкиров. «Будет предусмотрен запрет на деятельность за совершение действий, повлекших крупные финансовые потери вкладчиков и кредиторов», — рассказал сенатор. По его словам, соответствующий законопроект планировалось внести в Госдуму в весеннюю сессию.

В ходе обсуждения этого документа у разных сторон возникли возражения, сказал порталу Банки.ру Алексей Моисеев, который участвует в разработке проекта нормативного акта. Впрочем, добавил чиновник, в нынешнем варианте закон имеет высокие шансы быть полностью согласованным и предложенным к рассмотрению Госдумой в ближайшее время после начала ее работы осенью 2016-го. «Ключевые элементы этого законопроекта связаны с тем, что в случае банкротства или санации организации персональная ответственность вводится не только для должностных лиц организаций, но и для членов набсовета. Сам факт банкротства уже предполагает ответственность в виде дисквалификации. В зависимости от размера потерь она предусматривается на разные периоды времени. Конечно, если потери очень крупные, дисквалификация может быть пожизненной», — уточнил замминистра финансов.

Он добавил, что в документе будет предусмотрена методика расчета срока отстранения банкиров от работы в финансовом секторе в зависимости от величины потерь банка, ставших причиной отзыва лицензии или финансового оздоровления.

Похожие поправки к закону о банках и банковской деятельности хотели подготовить и в ЦБ. Зампред мегарегулятора Михаил Сухов заявил о намерении поднять вопрос об увеличении срока нахождения банкиров в так называемом черном списке с пяти лет, установленных в действующей редакции закона, до десяти лет. При этом Сухов не исключил возможности введения пожизненного отстранения от банковской сферы тех лиц, чьи действия привели к разовым или повторным грубым ошибкам в управлении банками.

comments powered by HyperComments