Главная Новости

Банк России лишил лицензий Констанс-Банк и Промэнергобанк

6-08-2016, 08:41 admin Новости

Банк России с 5 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у вологодского Промэнергобанка и петербургского Констанс-Банка. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке отмечают, решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В Промэнергобанке существовала «реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков», констатирует регулятор. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), отмечается в сообщении ЦБ.

«Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами», — подчеркивается в пресс-релизе.

Значение нормативов достаточности капитала Констанс-Банка опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, отмечают в Центробанке.

«Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе Констанс-Банка. В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — говорится в сообщении регулятора. 

Руководство и собственники банков не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности, констатируют в Банке России.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Расчеты с их вкладчиками начнутся не позднее 19 августа, а банки-агенты «для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат» будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 августа, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

В среду стало известно, что Констанс-Банк приостановил обслуживание клиентов во всех отделениях в связи с техническим сбоем. «В соответствии с предписанием Банка России с 3 августа 2016 года в банке введены ограничения на осуществление операций с юридическими и физическими лицами», — сообщалось на сайте кредитной организации. По данным источника портала Банки.ру, знакомого с ситуацией в Констанс-Банке, с 3 августа ЦБ отключил кредитную организацию от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

Промэнергобанк, по сведениям источников, был отключен от БЭСП еще 26 июля. На этой неделе стало известно, что в банке отказывают клиентам в проведении всех операций и готовятся к отзыву лицензии. Ранее также сообщалось, что 27 и 28 июня Промэнергобанк нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).

comments powered by HyperComments