Главная Новости

Сбербанк увеличил чистую прибыль семи месяцев втрое — до 275 млрд рублей

6-08-2016, 08:42 admin Новости

Сбербанк в июле 2016 года получил чистую прибыль в размере 45,6 млрд рублей по РСБУ. Такие данные приводятся в релизе кредитной организации по результатам семи месяцев текущего года. Уточняется, что это неконсолидированные показатели, рассчитанные по внутренней методике «Сбера».

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Александра Морозова, «этот результат основан на росте клиентского бизнеса, что подтверждает рост доли банка на основных рынках: кредитование физических лиц (плюс 1,1 процентного пункта за первую половину текущего года), кредитование юридических лиц (плюс 0,3 процентного пункта), привлечение средств физических лиц (плюс 0,3 процентного пункта)».

По итогам семи месяцев 2016 года чистый процентный доход банка составил 640,4 млрд рублей — на 57,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процентные доходы увеличились на 7,4% за счет роста объема работающих активов; процентные расходы сократились на 21,5% за счет замещения госфинансирования средствами клиентов и снижения уровня процентных ставок относительно семи месяцев прошлого года.

Чистый комиссионный доход увеличился на 23,5%, до 171,4 млрд рублей. Основной прирост продолжают обеспечивать операции с банковскими картами, эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание и банковское страхование, поясняют в Сбербанке.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за июль составил 11,3 млрд рублей вследствие валютной переоценки балансовых статей из-за ослабления рубля.

«Операционные расходы увеличились на 10,1%, что существенно ниже темпа роста операционных доходов до резервов (37,3%). На рост расходов влияют продолжающаяся индексация заработной платы сотрудников и амортизация. Отношение расходов к доходам снизилось за год с 40,7% до 32,7%», — указано в релизе.

Расходы на совокупные резервы составили 193,9 млрд рублей против 220,7 млрд годом ранее. Отношение резервов к просроченной задолженности остается на уровне 2,1 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 349,7 млрд рублей против 127,8 млрд годом ранее. Чистая прибыль отчетного периода достигла 275 млрд рублей, что, как подчеркивают в «Сбере», втрое выше результата семи месяцев прошлого года.

Совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи и удерживаемых до погашения, составил 329,3 млрд рублей.

Активы в июле увеличились на 0,4% в значительной степени под влиянием переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля.

В июле банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму порядка 700 млрд рублей, всего с начала года — свыше 4,7 трлн (плюс 61% год к году). Кредитный портфель по итогам месяца вырос на 249 млрд рублей, или 2,1%, до более чем 12 трлн на 1 августа. «Рост был обусловлен как выдачей новых кредитов, так и переоценкой ранее выданных валютных кредитов», — поясняют в банке.

Частным клиентам в июле выдано более 120 млрд рублей, с начала года — более 830 млрд (плюс 31% в годовом выражении).Розничный кредитный портфель за июль увеличился на 15,2 млрд рублей, превысив 4,2 трлн. В структуре портфеля доля жилищных кредитов продолжает увеличиваться и на текущий момент составляет около 56%, подчеркивают в банке.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле сохранилась на уровне 3,2% против 6,9% по банковской системе (на 1 июля).

Вложения «Сбера» в ценные бумаги в июле увеличились на 94 млрд рублей в основном за счет приобретения ОФЗ, а также валютной и курсовой переоценки портфеля. Остаток портфеля на 1 августа — 2,45 трлн рублей.

Объем средств физлиц вырос в июле на 157 млрд рублей и превысил 11 трлн. Объем средств юрлиц сократился на 114 млрд в основном за счет средств в валюте и составил 6,1 трлн рублей. В целом остаток средств клиентов за месяц незначительно вырос — на 0,3%, до 17,1 трлн на 1 августа.

По итогам июля доля госфинансирования в обязательствах банка без учета субординированного долга не изменилась — 0,4%.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 августа составили 1,894 трлн, общий капитал — 2,812 трлн (плюс 36 млрд за июль в основном за счет прибыли).

Активы, взвешенные с учетом риска, выросли в июле на 262 млрд рублей в основном за счет роста кредитного портфеля, указано в релизе.

Значения нормативов Н1.1 и Н1.2 равны 8% (при минимумах в 4,5% и 6% соответственно), Н1.0 составляет 11,8% (минимум — 8%).

comments powered by HyperComments