Главная Новости

RAEX присвоило Внешфинбанку рейтинг «А»

6-08-2016, 08:43 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности краснодарскому Внешфинбанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу оказали высокий уровень достаточности собственного капитала и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Агентство позитивно оценивает невысокий уровень концентрации привлеченных средств банка на крупнейших кредиторах, высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, в портфеле и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО.

Давление на рейтинг оказывают высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкие показатели рентабельности деятельности банка. Агентство также негативно оценивает операционные и регулятивные риски, связанные с высокой долей наличных денежных средств в валовых активах и интенсивным наличным денежным оборотом. «Интенсивный наличный денежный оборот связан в основном с валютно-обменными операциями, которые банк начал активно проводить в 2015 году на фоне существенных колебаний курса рубля», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Агентство также отмечает агрессивный рост портфеля выданных банком гарантий при высокой концентрации рисков на принципалах и низком покрытии условных обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

comments powered by HyperComments