Главная Новости

RAEX подтвердило Запсибкомбанку рейтинг «A+»

6-08-2016, 08:44 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило тюменскому Запсибкомбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «A+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют аналитики, поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень достаточности капитала и наличие существенного запаса ликвидности. К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокая диверсификация активных операций по объектам крупного кредитного риска и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля. Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг, хорошую диверсификацию ресурсной базы по кредиторам и ее стабильную динамику.

Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывает недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. «На 1 июля 2016 года более 65% остатка ссудной задолженности приходится на кредиты срочностью свыше года, при этом преобладание в пассивах ресурсов большой срочности не гарантирует их устойчивость. Так, на указанную дату 58,7% валовых пассивов обеспечено розничным фондированием, а по значительной части депозитов юридических лиц предусмотрено досрочное изъятие», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, отмечается сокращение рентабельности деятельности банка, но оно связано с некритичным для достаточности капитала доформированием резервов на возможные потери и колебаниями расходов на обеспечение деятельности, тогда как стоимость фондирования на протяжении прошедшего года устойчиво снижалась. В перспективе ближайших двух лет агентство видит существенный потенциал повышения маржинальности банка за счет размещения в доходные активы избыточной ликвидности, аккумулированной в кризисный период.

comments powered by HyperComments