Главная Новости

Бурятский БайкалБанк отключен от БЭСП

7-08-2016, 07:53 admin Новости

ЦБ отключил бурятский БайкалБанк от системы межбанковских электронных срочных платежей (БЭСП), рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией в кредитной организации. Это произошло во второй половине пятницы, 5 августа, добавил собеседник портала.

В кол-центре кредитной организации данную информацию не подтвердили, сообщив, что банк проводит операции физлиц с пластиковыми картами в обычном режиме. Впрочем, в кредитной организации установлен лимит на выдачу наличных через банкоматы — 50 тыс. рублей в сутки, уточнила сотрудница «Байкала».

БайкалБанк 26 апреля 2016-го уже приостанавливал обслуживание частных клиентов из-за технического сбоя, а на следующий день в банке сообщили, что операции по счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей также проводятся в ограниченном режиме. Эти ограничения по платежам также объяснили «техническими неполадками». РИА Новости со ссылкой на свой источник в этот же день сообщили, что ЦБ отключил кредитную организацию от БЭСП.

Также с конца апреля в банке начались сокращения персонала, сообщил 27 апреля портал infpol.ru со ссылкой на одного из бывших работников БайкалБанка. По словам бывшего сотрудника кредитной организации, топ-менеджмент «Байкала» попросил персонал «писать заявления об увольнении по собственному желанию... Руководство толком ничего не объясняет». 29 апреля Московская биржа сообщила, что БайкалБанк не исполнил вторую часть сделки РЕПО на сумму 22 млн рублей, за что банку было вынесено официальное предупреждение.

В начале мая в БайкалБанке вновь ввели ограничения на обслуживание юридических и физических лиц. Так, с четвертого числа частные клиенты могли снимать наличные в банкоматах на сумму не более 10 тыс. рублей в сутки. При этом максимальный лимит операций по счетам юридических лиц был установлен в размере не более 10% от остатка на счете.

В середине июля БайкалБанк сменил правовую форму и стал публичным акционерным обществом, соответствующие изменения в устав кредитной организации были зарегистрированы 13 июля Федеральной налоговой службой по Бурятии.

Позднее в июле по итогам внеочередного собрания акционеров БайкалБанка был избран новый руководитель финансовой организации. Им стал Виталий Авдеев, сменивший на этом посту Вадима Егорова, последний получил должность советника председателя правления. До «Байкала» Авдеев возглавлял правление столичного Финарс Банка.

19 июля новый предправления заявил, что к тому моменту все последствия апрельских событий в БайкалБанке были преодолены. «Проблем с выдачей наличных, как у физических, так и у юрлиц, сегодня нет, — сказал Авдеев. — Мы планируем то, что БайкалБанк останется крупным республиканским банком на территории республики с регистрацией в Улан-Удэ».

Кроме назначения Виталия Авдеева на пост председателя правления, в структуре банка произошли и другие изменения. Так, новыми акционерами стали семь физлиц из Москвы, Ростовской области и Краснодарского края, которые приобрели более 53% акций. Среди них оказался и сам Авдеев, а также Алла Турпова, Дмитрий Зуев, Екатерина Чернышева, Владимир Бахаров, Людмила Хорошкеева и Александр Венедиктов, говорится в официальных материалах кредитной организации, опубликованных 22 июля. Из материалов банка также следует, в сентябре кредитную организацию ожидают очередные кадровые перестановки: 21 сентября пройдет внеочередное собрание акционеров банка, на котором будет избран новый состав совета директоров.

С даты первых технических неполадок банк лишился более половины депозитов юрлиц (854,5 млн рублей на 1 июля) и почти четверти вкладов физлиц (6,2 млрд рублей). В БайкалБанке до сих пор действует ряд ограничений, что, в частности, следует из сообщения зампреда правительства Бурятии Александра Чепика, опубликованного чиновником на его странице в соцсети Facebook. «На банковском совете обсудили с управляющими ситуацию в наших кредитных учреждениях. БайкалБанк сообщает о стабилизации ситуации, последние ограничения будут сняты 10 августа», — заявил Чепик.

comments powered by HyperComments