Главная Новости

Новый акционер может поменять стратегию М2М Прайвет Банка

8-08-2016, 08:49 admin Новости

М2М Прайвет Банк, специализирующийся на обслуживании состоятельных клиентов, может получить новую стратегию развития в рамках банковской группы Азиатско-Тихоокеанского Банка. Новый собственник — АТБ — планирует, в частности, развивать бизнес «М2М» в регионах, рассказал порталу Банки.ру предправления «Азиатско-Тихоокеанского» Андрей Новиков.

«На сегодняшний день рассматриваются все возможные варианты, будет выбран наиболее эффективный, — сказал Новиков, отвечая на вопрос портала Банки.ру о смене стратегии М2М Прайвет Банка. — Акционеры и менеджмент группы продолжают работать над реализацией долгосрочной стратегии создания универсальной банковской группы, которая станет крупным игроком, закрывающим все основные ниши банковского бизнеса как в рознице и корпоративном обслуживании, так и в обслуживании состоятельных частных клиентов. Укрупнение бизнеса является логичным решением для эффективного управления... М2М Прайвет Банк получил новые перспективы для расширения клиентской базы и развития бизнеса в регионах».

О том, что Азиатско-Тихоокеанский Банк хочет приобрести акции М2М Прайвет Банка, стало известно еще в начале февраля прошлого года. Тогда АТБ не раскрыл долю акций, которую намеревался купить. Из материалов кредитной организации следует, что сделка была закрыта лишь спустя полтора года — в начале июля 2016-го. Таким образом, с 8 июля АТБ стал владельцем 100% бумаг М2М Прайвет Банка. Андрей Новиков отказался уточнить сумму сделки.

Аналитики считают, что сделка носила нерыночный характер, ее сумма могла составить менее половины капитала М2М Прайвет Банка. «Азиатско-Тихоокеанский Банк мог приобрести М2М Прайвет Банк с дисконтом вплоть до 0,5 к капиталу, а то и меньше. На момент покупки банк мог быть оценен в 1,5—2 миллиарда рублей», — рассуждает риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов. Аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Иван Уклеин также указывает, что с сентября 2014 года большая часть М2М Прайвет Банка де-факто находилась под контролем собственников АТБ, поэтому величина дисконта зависела лишь от того, в какую структуру внутри банковской группы собственники двух кредитных организаций решили перераспределить консолидированный капитал.

По данным финотчетности, капитал М2М Прайвет Банка по РСБУ на 1 июля 2016 года составлял 3,9 млрд рублей, сократившись за шесть предшествующих месяцев на 30%. Активы банка уменьшились почти на 35%, объем вкладов — на 61%. Шарапов отмечает отрицательную динамику и по другим показателям деятельности банка, в том числе увеличение убытка.

Впрочем, эксперт добавляет, что для бывших акционеров М2М Прайвет Банка сделка по продаже была успешной. С другой стороны, оговаривается Рамиль Шарапов, кредитная организация нуждается в серьезных вливаниях в капитал для дальнейшего развития бизнеса.

По словам Андрея Новикова, в будущем АТБ не будет присоединять М2М Прайвет Банк, равно как и менять состав правления кредитной организации.

comments powered by HyperComments