Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «В++» и отозвало рейтинг Заубер Банка

9-08-2016, 07:59 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности петербургского Заубер Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, позитивное влияние на рейтинг оказали высокий уровень достаточности собственного капитала банка (на 1 июля 2016 года значение норматива Н1.0 составило 33%) и хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на указанную дату норматив Н2 составил 135,2%, Н3 равнялся 151,9%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 36,7%). Кроме того, агентство отмечает низкое значение норматива Н4 (на 1 июля норматив Н4 составил 28,2%).

Негативное влияние на уровень рейтинга оказало ухудшение качества кредитного портфеля (доля ссуд V категории качества на начало июля составила 18,3% против 8% годом ранее) и низкая рентабельность деятельности (ROE за годовой период с 1 июля 2015-го — минус 3,1%). Агентство также отмечает высокую зависимость финансового результата банка от волатильных компонентов (доля чистых доходов от операций с иностранной валютой и ее переоценки составила 70% совокупного чистого дохода по итогам первого полугодия 2016 года) и недостаточное покрытие операционных расходов чистыми процентными и комиссионными доходами (45,3% за II квартал 2016 года). Кроме того, давление на уровень рейтинга оказывают операционные риски, связанные с высокой долей наличных денежных средств в активах банка.

comments powered by HyperComments