Главная Новости

Markswebb назвало банки с лучшими тарифами для малого бизнеса

9-08-2016, 08:11 admin Новости

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report опубликовало обзор Business Banking Fees Rank 2016 — результаты первой волны ежегодного исследования тарифов для малого бизнеса в российских банках. Исследование проведено в июне — июле текущего года.

Как уточняется в докладе, стоимость обслуживания оценивалась по тарифам для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска для четырех типовых форм малого бизнеса:

- фрилансер, зарегистрированный как ИП и оказывающий услуги юридическим лицам, получающий оплату за работу на расчетный счет и переводящий с него деньги только на собственную карту физического лица, открытую в том же банке;

- компания, оказывающая услуги юридическим лицам, например, веб-студия или студия дизайна;

- небольшой розничный магазин, который закупает товар за рубежом (одежду, обувь, аксессуары);

- компания, оказывающая услуги физическим лицам, например, парикмахерская или студия маникюра.

Для участия в исследовании были отобраны 23 российских банка: топ-20 по обороту средств на счетах индивидуальных предпринимателей в марте-2016, по данным ЦБ РФ (кроме банков, не предлагающих услуги РКО для ИП или не обслуживающих ИП и юридических лиц в Москве), «Точка» (принадлежит Ханты-Мансийскому Банку «Открытие». — Прим. Банки.ру) и Модульбанк как банки, основанные на онлайн-обслуживании малого бизнеса, а также еще один банк, подавший заявку на участие на коммерческой основе.

Агентство выяснило, что для трех типов бизнеса из четырех (кроме компаний B2C-сегмента) во всех городах есть однозначный лидер: Модульбанк для предпринимателей-фрилансеров, «Точка» для розничных магазинов и Тинькофф Банк для компаний, оказывающих услуги физическим лицам.

Наиболее выгодные банки для ИП: Модульбанк, Тинькофф Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития и Райффазенбанк за счет наличия специальных тарифов для обслуживания для малого бизнеса с минимальным набором услуг. Кроме того, Тинькофф Банк и Модульбанк не берут платы за подключение и обслуживание интернет-банка.

Наиболее выгодные банки для компаний сегмента B2B: Тинькофф Банк, Модульбанк, УБРиР и «Авангард» за счет низкой стоимости обслуживания расчетного счета. У Тинькофф Банка и Модульбанка отсутствует плата за подключение и обслуживание интернет-банка и плата за корпоративные карты.

Наиболее выгодные банки для компаний сегмента B2C: Бинбанк, «Авангард», Абсолют Банк, МДМ Банк, ВТБ 24 и УБРиР. Бинбанк выгоден за счет наличия специального тарифа для торговых предприятий, по которому 1 млн (очевидно, рублей. — Прим. Банки.ру) наличными можно вносить на расчетный счет без комиссии. УБРиР и Бинбанк предлагают зарплатный проект без комиссии за переводы сотрудникам.

Наиболее выгодные банки для магазинов: «Точка», УБРиР, Модульбанк, Промсвязьбанк и «Ак Барс». УБРиР предлагает зарплатный проект без комиссии, «Ак Барс» и «Точка» — недорогое обслуживание внешнеэкономической деятельности и расчетного счета. Модульбанк не берет комиссию за обслуживание расчетного счета, интернет-банка, корпоративной карты и предлагает бесплатное внесение наличных, но берет относительно высокую комиссию за торговый эквайринг и предлагает эту услугу только в Москве.

Также в Markswebb установили, что самую низкую стоимость обслуживания индивидуальных предпринимателей банки предлагают в Новосибирске: в среднем на 11% ниже, чем в Москве. Стоимость обслуживания компаний, оказывающих услуги физическим лицам, мало зависит от города: разница составляет 1—2%. Для остальных типов малого бизнеса стоимость изменяется сильнее — на 5—11%.

В сообщении Markswebb приводятся методика исследования, пояснения относительно статей, влияющих на стоимость обслуживания исследуемого сегмента, а также более подробные рэнкинги банков.

comments powered by HyperComments