Главная Новости

RAEX подтвердило СМП Банку рейтинг «A+»

13-08-2016, 13:30 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности СМП Банка на уровне «A+» («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 июля 2016 года — 99%, Н3 составляет 147%) и горизонте свыше года (Н4 на указанную дату — 32%), а также доступ к дополнительным источникам ликвидности в виде привлечения средств под залог ценных бумаг в рамках операций РЕПО и нерыночных активов высокого качества, отмечается в релизе RAEX. Также агентство отмечает сильные конкурентные позиции банка (устойчивое вхождение в топ-30 организаций российского банковского сектора по величине активов на протяжении 2016 года) и развитую сеть обособленных структурных подразделений на территории РФ. Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга оказала высокая вероятность дальнейшей финансовой и административной поддержки банка со стороны акционеров и федеральных органов власти.

Давление на уровень рейтинга оказывает повышенная чувствительность достаточности основного капитала к потенциальной реализации кредитных рисков (на начало июля полное обесценение более чем 2,7% остатка ссудной задолженности может привести к нарушению норматива Н1.2 без увеличения капитала или сокращения активов под риском). «В июне 2016 года запас прочности по достаточности основного капитала был увеличен за счет докапитализации, однако во втором полугодии 2016 года высоковероятно его снижение при размещении избыточной ликвидности в доходные активы или при обесценении отдельных крупных ссуд», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинг повлияли финансовые и операционные риски, связанные с санацией Мособлбанка и Финанс Бизнес Банка, величина собственных средств которых по РСБУ на 1 июля составила минус 101,8 млрд и 26,9 млн рублей соответственно, указывают аналитики. При этом агентство не располагает непубличными формами отчетности этих банков для оценки их активов. Кроме того, агентство отмечает значительное ухудшение показателей доходности (рентабельность капитала по прибыли после налогообложения составила 3,3% за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го против 15,3% годом ранее). Отсутствие других значимых негативных изменений позволило подтвердить рейтинг на текущем уровне.

comments powered by HyperComments