Главная Новости

Банкам предложили согласовывать с ЦБ покупки более 0,1% компании

13-08-2016, 13:30 admin Новости

Центробанк поддерживает законопроект, обязывающий банки согласовывать покупки акций компаний. Документ предусматривает согласование с регулятором инвестиций стоимостью более 0,1% от активов кредитных организаций, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ в пятницу.

В четверг, 11 августа, стало известно, что Минфин готовит законопроект, устанавливающий требование о согласовании кредитными организациями с Банком России приобретений пакетов акций компаний, если в результате данных сделок покупатели получают возможность принимать управленческие решения в компаниях или оказывать значительное влияние на их судьбу. При этом размер инвестиций в документах не раскрывался.

В ЦБ уточнили, что обязательным критерием определения наличия необходимости получения согласия является то, что инвестиции осуществляются кредитной организацией в целях получения дохода. Таким образом, не возникнет необходимости согласовывать сделки РЕПО и передачу банкам акций компаний, являющихся предметом отступного или залога.

Сейчас банки должны согласовывать с ЦБ только приобретение более 10% в других российских кредитных организациях и более 50% в зарубежных компаниях (как в финансовых, так и в любых иных).

comments powered by HyperComments