Главная Новости

S&P подтвердило и вывело из-под наблюдения рейтинги НФК

13-08-2016, 13:31 admin Новости

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «B/C» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB+» российского банка «Национальная Факторинговая Компания». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Долгосрочный кредитный рейтинг «B» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB+» выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с «негативным» прогнозом 13 мая 2016 года.

По мнению агентства, за последние три месяца руководство банка прояснило ряд вопросов относительно изменения стратегии НФК после смены собственника. «Насколько мы понимаем, НФК будет действовать в качестве самостоятельной компании, принадлежащей Владимиру Когану. Мы не ожидаем существенных изменений стратегии развития НФК в ближайшие 12—18 месяцев и полагаем, что финансовые и операционные цели, определенные новым владельцем, не повлияют на кредитоспособность эмитента», — говорится в сообщении.

В агентстве не ожидают существенных изменений структуры взаимодействия НФК и банка «Уралсиб», владельцем которого также является Владимир Коган. В прошлом зависимость НФК от финансирования со стороны «Уралсиба» была очень высокой, указывают аналитики; они ожидают, что в будущем такая зависимость сохранится. По их мнению, способность банка «Уралсиб» предоставлять поддержку улучшилась, после того как он получил большой объем средств для рекапитализации от ЦБ в рамках программы финансового оздоровления в 2015 году.

Также S&P обращает внимание на то, что НФК возобновила страхование безрегрессного факторинга с новым страховщиком после небольшого перерыва и прекращения страховщиком НФК деятельности по страхованию факторинга на российском рынке. «По нашему мнению, страхование крупных факторинговых сделок без регресса являлось важным фактором поддержки сильной позиции НФК по риску. Сделки безрегрессного факторинга в прошлом составляли значительную часть портфеля НФК, и мы оцениваем их как характеризующиеся более высокими кредитными рисками, чем факторинговые сделки с регрессом», — говорится в обзоре.

В то же время аналитики отмечают риск роста убытков по кредитам с учетом продолжающегося экономического спада в России.

В S&P также считают, что концентрированный профиль фондирования НФК и сильная зависимость компании от краткосрочного фондирования, привлекаемого на открытом рынке, могут негативно повлиять на ее кредитоспособность.

«Негативный» прогноз по рейтингам отражает риски возможного ухудшения качества активов НФК в связи с неблагоприятными экономическими условиями в России и возможным давлением на показатели ликвидности, обусловленным краткосрочным характером профиля фондирования банка, объясняют аналитики.

comments powered by HyperComments