Главная Новости

На рынке создан прецедент передачи ВЭБу ипотечных сертификатов участия от рухнувшей УК

15-08-2016, 21:01 admin Новости

На рынке создан прецедент передачи ипотечных сертификатов участия (ИСУ) от управляющей компании с отозванной лицензией госкорпорации — Внешэкономбанку. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на информацию на сайте ЦБ о передаче ВЭБу прав и обязанностей по договору доверительного управления ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия ИСУ-100.

«При аннулировании лицензии управляющей компании, которая управляет ипотечным покрытием, имущество передается в доверительное управление государственной управляющей компании. Поэтому ИСУ-100, которыми ранее управляла УК «Паллада Эссет Менеджмент», переданы в управление ВЭБу», — пояснил директор по операционной деятельности спецдепозитария «Инфинитум» (осуществляет ведение реестра ипотечного покрытия) Вадим Бурганов.

Это первый случай передачи госкорпорации таких ценных бумаг, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. «Госкорпорация не единожды выступала с инициативой о пересмотре этой нормы — с управлением средствами пенсионных накоплений эта работа никак не связана, бумаги не имеют никакого отношения к государству. Но если в законе эта норма прописана, мы работу выполним», — отметил он. По его словам, соответствующая норма была зафиксирована в законе еще в 2004 году, однако сами ИСУ получили широкое распространение лишь с 2014 года, а все слагаемые получения таких бумаг ВЭБом — от выпуска ИСУ до отзыва лицензии УК, которая ими управляла первоначально, — впервые сошлись лишь сейчас. Банк России весьма негативно относится к ИСУ, особенно в портфелях пенсионных накоплений, и постоянно ужесточал требования к ним.

Качество ИСУ, переданных ВЭБу, а также перспективы выплат по этим бумагам в госкорпорации не комментируют. Согласно последней отчетности «Паллада Эссет Менеджмент» по этим ценным бумагам, балансовая стоимость их имущества на 31 мая 2016 года составляла 2,2 млрд рублей. Как отмечают собеседники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, обеспечение по этим ИСУ «умеренно качественное» — это офисные площади в Центральном административном округе Москвы, обеспечивающие стабильное поступление от аренды. Впрочем, в том, что арендные сборы полностью перекрывают текущие платежи по ИСУ, а балансовая стоимость этих бумаг соответствует рыночной, собеседники газеты сомневаются.

В последние годы своей работы старейшая на рынке УК «Паллада Эссет Менеджмент» занималась управлением активами шести НПФ группы Евгения Новицкого, сумма которых по состоянию на 1 апреля текущего года составляла 31,1 млрд рублей. В начале лета УК лишилась лицензии вместе со всеми НПФ группы «в связи с неоднократным нарушением требований законодательства и раскрытия информации». Однако в активах НПФ с отозванной лицензией ИСУ-100 не было, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его словам, хотя ИСУ, которыми ВЭБ будет управлять как доверительный управляющий, не попадают на баланс госкорпорации, ее нежелание работать с такими активами вполне объяснимо. «ИСУ — неликвидный инструмент, созданный под объект недвижимости для конкретного учредителя. Более того, это нерыночный актив, а значит, ВЭБ волей-неволей будет представлять интересы исключительно владельца ИСУ», — отмечает Ногин. Как указывает руководитель НПФ из топ-10 по активам, покупка ИСУ с рынка фондам неинтересна даже при условии их приобретения со значительным дисконтом к балансовой стоимости. «ИСУ выпускаются под конкретного заказчика, способного контролировать денежные потоки и риски. Извне выстроить эту работу — запредельно сложная задача», — говорит он.

Вознаграждение за работу с ИСУ скромное. Как следует из правил доверительного управления по ИСУ-100, вознаграждение управляющему составляет не более 3,9% от суммы исполненных обязательств за один месяц, но не более 12 млн рублей в год. При этом госкорпорации придется контролировать платежи по ИСУ, вести учет и формировать отчеты для регулятора, отмечает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. «С учетом обилия выпусков ИСУ, далеко не все объемы которых выкуплены НПФ, нынешний случай с передачей доверительного управления в ВЭБ явно не последний», — прогнозирует он. По данным ЦБ, на начало года объем рынка ИСУ составлял 138,5 млрд рублей, при этом НПФ владели 67% этих ценных бумаг.

comments powered by HyperComments