Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «А» и отозвало рейтинг Земкомбанка

15-08-2016, 21:04 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Земкомбанка (Ростов-на-Дону) на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Как поясняется в сообщении RAEX, агентство позитивно оценивает высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 июля 2016 года — 43,8%, Н1.2 составляет 42%), хорошую сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (значения Н2 и Н3 на отчетную дату — 136% и 148% соответственно), а также низкий уровень кредитных требований срочностью свыше года на балансе (3,8% чистых активов на начало июля). Положительно на уровне рейтинга отразились хорошие показатели рентабельности (за годовой период с 1 июля 2015-го ROE составляет 10,3%, ROA — 3%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков (открытая валютная позиция по всем валютам не превышает 0,1% величины капитала банка на 1 июля 2016-го). Кроме того, поддержку рейтингу оказывает приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля: на указанную дату покрытие ссудного портфеля (без выданных межбанковских кредитов) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 352%, без учета этих компонентов — 94%.

Давление на уровень рейтинга оказывают низкий уровень диверсификации ресурсной базы по клиентам, повышенная волатильность привлеченных средств юридических лиц и высокая доля реструктурированных ссуд в совокупном кредитном портфеле. Рейтинговую оценку ограничивают диспропорции между оборотами по расчетным счетам клиентов и размером бизнеса банка, что генерирует повышенные издержки для обеспечения надлежащей системы внутреннего контроля. Кроме того, агентством негативно оценивается высокая зависимость финансового результата от операций со связанными сторонами (доля доходов, приходящихся на связанные стороны, в сумме процентных и комиссионных доходов составила 30,9% по МСФО за 2015 год).

comments powered by HyperComments