Главная Новости

Нормативы Центробанка в июле нарушили 16 кредитных организаций

18-08-2016, 10:54 admin Новости

Обязательные нормативы ЦБ в июле нарушили 15 банков и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Примечательным стал тот факт, что в июльском списке нет ни одного нового нарушителя.

Московский Центркомбанк на протяжении семи дней нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1), в течение 27 дней также не выполнялся норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). На начало августа значение норматива Н1 составило 7,3% (при установленном минимуме 8%), значение норматива Н12 равнялось 35,74% (при максимально допустимом уровне 25%). С начала года банк становится нарушителем нормативов в пятый раз.

Крайинвестбанк, финансовым оздоровлением которого с декабря 2015 года должен был заняться РНКБ, в течение 20 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). С начала года банк в седьмой раз становится нарушителем ряда нормативов. Напомним, что срок действия временной администрации АСВ в Крайинвестбанке, введенной 25 декабря 2015 года сроком на шесть месяцев, 27 июня закончился. Однако было принято решение продлить его еще на полгода. До этого случая срок деятельности временной администрации АСВ в санируемых банках не продлевался.

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в июле, помимо вышеперечисленных банков, также вошли Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

При этом важно подчеркнуть, что 14 кредитных организаций вовсе не предоставили свою отчетность в Банк России, что отмечено в «Обзоре по банковскому сектору Российской Федерации». Столь большое количество организаций, не предоставивших отчетность регулятору, стало своего рода рекордом: до сих пор это число, как правило, колебалось от одного до четырех. Отметим отдельно и те банки, которые отчетность регулятору все же предоставили, однако сделали это не полностью: 135-ю форму отчетности на сайте ЦБ не раскрыли Финпромбанк, АйМаниБанк, «Балтийский» и МФК.

comments powered by HyperComments