Главная Новости

Собственники АйМаниБанка докапитализировали его акциями российского эмитента

18-08-2016, 11:03 admin Новости

Собственники столичного АйМаниБанка в июле провели докапитализацию кредитной организации на 570 млн рублей за счет акций российского эмитента, следует из отчетности фининститута за прошлый месяц. Тогда же банк провел отрицательную переоценку этих бумаг почти на 120 млн рублей, таким образом, по подсчетам аналитиков, чистый эффект на капитал кредитной организации составил 450 млн рублей.

О том, что собственники докапитализировали АйМаниБанк в июле, в кредитной организации сообщили в прошлом месяце, не раскрыв, впрочем, источников и формы поступления капитала. Из отчетности фининститута следует, что акции были переданы в «АйМани» в виде безвозмездной помощи от собственников. В самом банке на многочисленные запросы портала Банки.ру не ответили.

«Обычно собственники банков докапитализируют их всем, чем можно», — указал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Он подсчитал (в июле АйМаниБанк не раскрыл 123-ю и 135-ю формы отчетности), что помощь акционеров позволила увеличить размер собственных средств АйМаниБанка почти на 10% до 2 млрд рублей. При этом достаточность капитала банка на 1 августа составила 10,79% при минимально допустимом значении 8%. «Таким образом запас по капиталу у банка есть и по первому уровню, и по второму», — отметил Порывай.

Всего за первые два квартала текущего года банки получили 3,98 млрд рублей в виде помощи от своих акционеров (по данным 102-й формы отчетности), цифра за аналогичный период прошлого года была почти в десять раз больше: 35,9 млрд рублей. За весь 2015 год объем помощи превысил 155 млрд рублей, а в 2014 году составил лишь 66 млрд рублей.

Денис Порывай также указал, что на 1 августа резервы на возможные потери банка по ссудам составили 20% портфеля, при том что доля кредитного портфеля в активах составляет всего 15%. Риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов отметил: других источников высокого дохода, помимо кредитов, у банка нет. «90% пассивов — это вклады населения. Вклады населения являются одним из самых дорогих источников привлечения, особенно те вклады, которые банк привлекал в прошлом году по повышенным ставкам. Отбить высокие ставки можно только высокомаржинальными кредитными продуктами, — рассуждает собеседник портала Банки.ру. — Такой источник дохода, как вложения в ценные бумаги, отсутствует: банк полностью продал портфель в этом году».

Шарапов также указал, что кредитный портфель АйМаниБанка в июле продолжил сокращаться. «Кроме того, обращает на себя внимание рост доли прочих активов в структуре совокупных активов. По этой статье могут быть отображены просроченные кредиты, проданные коллекторам. С учетом вышесказанного, а также с учетом того, что уровень резервирования к кредитному портфелю составляет 28%, а фактическая просрочка — всего 9%, можно сделать предположение о наличии «токсичных» активов на балансе банка», — сказал риск-менеджер.

«Вопрос в том, сколько еще в портфеле «плохих» кредитов, которые банк не отражает и по которым регулятор может потребовать доначислить резервов», — добавил Денис Порывай.

comments powered by HyperComments