Главная Новости

ЦБ: банк «Транспортный» выдавал кредиты с целью вывода активов

18-06-2015, 14:47 admin Новости

Временная администрация, назначенная в банк «Транспортный» после отзыва у него лицензии, на основании предварительных итогов обследования финансового состояния банка пришла к выводу, что «большая часть ссудной задолженности сформирована банком с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось не в рамках осуществления ими реальной хозяйственной деятельности, а в интересах руководства и собственников банка». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ РФ в четверг.

Лицензия у кредитной организации была отозвана 20 мая. За месяц до этого банк в связи с предписанием ЦБ прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады, а чуть позже финучреждение было отключено от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале мая на сайте «Транспортного» появилось сообщение о поиске банком инвестора, который сможет увеличить его капитал.

В сообщении ЦБ, опубликованном в четверг, отмечается, что регулятор в ходе дистанционного надзора уличил кредитную организацию в агрессивной политике по привлечению средств населения, в том числе путем предложения повышенных процентных ставок по вкладам, величина которых заведомо приводила к убыточной деятельности банка по причине отсутствия у него активов, способных генерировать соответствующий уровень доходов.

Ранее Агентство по страхованию вкладов сообщило, что, согласно реестру обязательств банка, его вкладчики могут затребовать в совокупности около 37,6 млрд рублей страховки.

По предварительной оценке временной администрации, величина обязательств банка превышает имеющиеся активы на сумму более 20 млрд рублей, говорится в релизе ЦБ. Уточним, что зампред ЦБ Михаил Сухов в конце мая говорил о размере «дыры» в капитале «Транспортного» как минимум в 25 млрд. В связи с недостаточностью стоимости имущества «Транспортного» для удовлетворения требований кредиторов Банк России 28 мая 2015 года направил в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка банкротом, говорится в сообщении ЦБ.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками КБ «Транспортный», Центробанк направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ, сообщают в ЦБ.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments