Главная Новости

ЦБ лишил лицензий БайкалБанк и ГРиС-Банк

19-08-2016, 14:41 admin Новости

Банк России с 18 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у БайкалБанка (регистрационный номер 2632, Улан-Удэ) и ГРиС-Банка (регистрационный номер 1928, Пятигорск). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

В Центробанке уточнили, что решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Нормативы достаточности капитала БайкалБанка опустились ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, сообщили в ЦБ. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил капитал.

ГРиС-Банк, по данным регулятора, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. «Кроме того, кредитная организация не соблюдала требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления информации в уполномоченный орган», — подчеркивают в Центробанке.

БайкалБанк — участник системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам кредитной организации начнутся не позднее 1 сентября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

В начале августа БайкалБанк был отключен от БЭСП. Кроме того, ЦБ с 5 августа установил для кредитной организации ограничения на большинство банковских операций на шесть месяцев. Банк подал в арбитраж Бурятии иск в отношении ЦБ о признании ограничений со стороны регулятора необоснованными и нарушающими права банка и его клиентов. Суд 9 августа определил, что «совершаемые кредитной организацией сделки создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка», поэтому отказал БайкалБанку в удовлетворении требования. 11 августа арбитраж приостановил действие предписаний ЦБ. В среду стало известно, что БайкалБанк подал в Арбитражный суд Бурятии ходатайство о штрафе в 100 тыс. рублей для Центробанка за неисполнение определения о принятии обеспечительных мер.

comments powered by HyperComments