Главная Новости

Сбербанк сообщил о соглашениях, подписанных на ПМЭФ

18-06-2015, 14:47 admin Новости

Сбербанк России и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан главами организаций в ходе Петербургского международного экономического форума, отмечается в релизе банка.

Как поясняется, соглашение предусматривает возможность финансирования Сбербанком текущей деятельности и проектов АИЖК, в том числе в рамках реализации государственной программы «Жилье для российской семьи». Сотрудничество также предполагает использование инструментов рынка капитала, предоставление банком услуг в рамках зарплатного проекта, расчетно-кассового обслуживания и т. п. «К важным направлениям сотрудничества стороны также относят оказание финансовых, консультационных услуг в сфере инвестиционно-банковской деятельности и других видов услуг, которые в том числе будет предоставлять Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес группы «Сбербанк», — отмечается в релизе.

Стороны подчеркнули, что главной целью реализации проектов в рамках соглашения станет обеспечение АИЖК индивидуальными финансовыми решениями и технологиями с учетом специфики деятельности агентства, а также специфики «реализации и стратегической важности задач и направлений, поставленных правительством Российской Федерации перед АИЖК, на базе которого будет создан единый институт развития в жилищной сфере», подчеркивается в сообщении.

Конкретные сделки будут регулироваться отдельными договорами. Данное соглашение не ограничивает АИЖК в возможности сотрудничества с другими банками и финансовыми учреждениями, уточняют в «Сбере».

Также Сбербанк сообщил о других соглашениях, подписанных на ПМЭФ.

Так, подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве с компанией SAP, согласно которому в банке в 2015—2018 годах планируется внедрение инновационных решений SAP для управления ресурсами и персоналом, бюджетирования и т. п. «Кроме того, меморандум предусматривает возможность тестирования инновационной платформы SAP для построения уникальной автоматизированной банковской системы, позволяющей в режиме реального времени как предоставлять специализированные сервисы и услуги для клиентов, так и решать широкий спектр аналитических задач в области управления рисками и финансами», — говорится в релизе.

В свою очередь сотрудничество с Федеральной таможенной службой, соглашение о котором также было подписано банком в четверг, позволит, как пояснил глава банка Герман Греф, «обеспечить полный цикл обслуживания участников внешнеэкономической деятельности, включая уплату таможенных платежей, предоставление клиентам возможности взаимодействия с таможенными органами в режиме онлайн, с использованием различных устройств, как мобильных — планшетов, так и через банкоматы».

В рамках соглашения Сбербанка и компании «Таможенная карта», являющейся оператором одноименной платежной системы, стороны «будут предоставлять через партнеров комплекс логистических услуг, который даст возможность клиентам Сбербанка минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций. В целом данное соглашение направлено на увеличение роли Сбербанка во внешнеэкономической деятельности наших клиентов», рассказал зампред правления банка Максим Полетаев.

В рамках ПМЭФ Сбербанк подписал меморандум о взаимопонимании с TAV Airports, крупнейшим турецким оператором аэропортов. В частности, предусматривается финансирование входящих в холдинг аэропортов TAV Bodrum, TAV Istanbul Ataturk и TAV Izmir Adnan Menderes. По словам зампреда Сбербанка Сергея Горькова, общая сумма инвестиций составляет 800 млн долларов.

Отдельный меморандум касается намерения «Сбера» финансировать крупнейший аэропорт Турции — Istanbul Grand Airport(IGA, Стамбул) через свой дочерний турецкий банк DenizBank, который ранее выиграл тендер на реконструкцию и эксплуатацию IGA. Бюджет проекта составляет 500 млн евро, срок погашения — 16 лет. Кроме того, предусмотрено предоставление кредита на финансирование оборотного капитала на сумму 30 млн евро на период работы. «Долгосрочный кредит и кредитная линия, предоставленные DenizBank, будут использованы для финансирования концессии на эксплуатацию и содержание Istanbul Grand Airport», — говорится в релизе.

В числе подписанных Сбербанком в первый день ПМЭФ соглашений также кредитный договор с ЗАО «Антипинский НПЗ»: заводу будет открыта невозобновляемая кредитная линия на 15,173 млрд рублей. Кредитные средства будут направлены на финансирование проекта строительства комбинированной установки производства высокооктановых бензинов.

Кроме того, Сбербанк и группа «ГАЗ» заключили соглашение о сотрудничестве на зарубежных рынках. «Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по организации финансирования поставок автомобильной продукции на экспорт, осуществлению лизинговых и факторинговых операций и созданию специальных кредитных программ для конечных покупателей автомобилей за рубежом», — говорится в релизе ГАЗа.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments