Главная Новости

Финпромбанк надеется на санацию в сентябре

19-08-2016, 14:43 admin Новости

Финпромбанк подготовил новый план по финансовому оздоровлению, который предполагает, в частности, консолидацию до 95% акций кредитной организации в руках бизнесмена Мусы Бажаева и аффилированных с ним лиц. Документ уже представлен на рассмотрение в ЦБ, сообщил порталу Банки.ру источник, близкий к основному акционеру ФПБ.

По его словам, в настоящее время Центробанк ведет проверку банка. «План финансового оздоровления представлен ЦБ, — сказал собеседник портала Банки.ру. — ПФО предусматривает, в частности, консолидацию 90—95% в бенефициарном владении Мусы Бажаева и аффилированных с ним лиц. Мы рассчитываем, что проверка завершится в конце августа и что в сентябре ЦБ одобрит ПФО».

Источник добавил, что в банке могут скорректировать план по финансовому оздоровлению по итогам проверки ЦБ. Сам Центробанк до конца августа будет оценивать размер программы помощи кредитной организации. Источник портала Банки.ру в «Группе Альянс» указал, что к настоящему моменту Финпромбанк уже докапитализирован на 12,3 млрд рублей.

Сейчас по данным ЦБ, Бажаев владеет 8,4% долей в ФПБ через компанию «Омпиове Холдингс Лтд.», еще по 20% у компаний ООО «Глобал инвест» и ООО «Аспект — Менеджмент», 18,4% акций держит у себя ООО «СибТранс», 18,2% — ООО «Эйр-Инвест». Компания «Ю-Эм Менеджмент Лимитед» владеет 10,6% долей в банке, 1,7% принадлежат Евгению Любимову, Анатолий Гончаров держит у себя 1,5% долей ФПБ, 1% у Петра Кондрашова. Остальные доли распределены между номинальными держателями и миноритариями.

Разработанный план по финансовому оздоровлению ФПБ — не первый документ, подготовленный этим летом и направленный на спасение кредитной организации. В июне портал Банки.ру писал, что принимать участие в финансовом самооздоровлении Финпромбанка будет холдинг «Группа Альянс». ФПБ и «Группу Альянс» объединяет один совладелец — Муса Бажаев, ему принадлежат 30% долей «Группы Альянс». Еще 23% «Альянса» держит у себя брат Мусы Бажаева Мавлит, а их племянник Дени Бажаев — 29,9%.

По словам источника портала Банки.ру в «Группе Альянс», идея нового ПФО в том, чтобы провести оздоровление за счет основного акционера вместо мер ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Это станет возможным после вступления в силу с 1 сентября 2016-го изменений в законодательство о банкротстве, пояснил собеседник портала. Нововведения касаются также оснований для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, и порядка погашения требований кредиторов.

Среди других мер поддержки банка было избрание в июле нового состава совета директоров, в него вошли представители ГК «Альянс» и компании «Русская платина», также подконтрольной Мусе Бажаеву.

comments powered by HyperComments