Главная Новости

RAEX понизило до «В» и отозвало рейтинг банка «Развитие»

20-08-2016, 09:38 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Развитие» (Черкесск) до «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного рейтинга. Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»), уточняют в агентстве. Перед отзывом по рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со снижением норматива достаточности основного капитала банка (за период с 1 января 2016 года по 1 июля значение норматива Н1.2 уменьшилось с 7,8% до 6,7%) и, как следствие, снижением устойчивости капитала к реализации кредитных рисков, поясняют аналитики. На 1 июля основной капитал не выдерживает полного обесценения более чем 1% остатка ссудной задолженности (на 1 января 2016-го — более чем 4,7%). Давление на рейтинг оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 июля крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 70%) и убыточность деятельности банка (за годовой период с 1 июля 2015-го показатель ROE составил минус 66,7%, ROA — минус 8% по прибыли после налогообложении по РСБУ без учета доходов от безвозмездно полученного имущества). Агентство также негативно оценивает недостаточно консервативную политику резервирования банка по ссудам и высокую долю ссуд III—V категорий качества в кредитном портфеле.

Поддержку рейтингу оказали высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности (Н2 на 1 июля 2016 года — 85%, Н3 составляет 166%) и невысокая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах (на начало июля доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 10,1%). Агентство позитивно оценивает хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (176,3% за II квартал 2016 года), и высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, в портфеле (99% портфеля ценных бумаг на начало июля сформировано облигациями, входящими в ломбардный список), а также возможность привлечения банком дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО.

comments powered by HyperComments