Главная Новости

Сбербанк уплатил 100 тыс. рублей штрафа за СМС-рекламу вклада

20-08-2016, 09:38 admin Новости

Сбербанку пришлось уплатить 100 тыс. рублей штрафа за рекламу, распространенную с нарушением закона, следует из сообщения на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Речь идет о направленном на абонентский номер гражданина сообщении следующего содержания: «Максим Андреевич, напоминаем, только до 31.01.2016 Вы можете воспользоваться нашим предложением по вкладу «Счастливый год!». Успейте оформить вклад под 9% годовых в любом нашем отделении. Ваш Сбербанк».

Как поясняют антимонопольщики, в данном случае нарушено два пункта закона «О рекламе»: часть 7 статьи 5, запрещающая рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования (а в сообщении абоненту банк не уточнил условия предоставления указанной процентной ставки — срок и сумму вклада), а также часть 1 статьи 18, разрешающая распространение рекламы по сетям электросвязи только с согласия абонента/адресата (при этом рекламораспространитель сам должен доказать, что получил такое разрешение).

Изучив все обстоятельства дела, Свердловское УФАС России признало Сбербанк виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

«В настоящее время ПАО «Сбербанк» штраф уплатило, что подтверждается копией платежного поручения», — говорится в сообщении УФАС.

comments powered by HyperComments