Главная Новости

10% акций​​ МКБ по завышенной цене ​могут купить друзья и пенсионные фонды

19-06-2015, 15:08 admin Новости

Организатор IPO Московского Кредитного Банка «ВТБ капитал» в презентации для инвесторов оценил стоимость МКБ в 0,78—0,97 капитала, ожидаемого на конец 2015 года. Это дороже, чем торгуется сейчас самый прибыльный из публичных банков Сбербанк (0,76 капитала). Частные банки «Возрождение» и «Санкт-Петербург» стоят еще дешевле — 0,43 и 0,32 капитала, пишут «Ведомости».

При этом «ВТБ капитал» слабо обосновывает свою оценку МКБ. Изначально инвестбанк использовал модель дисконтирования дивидендов (DDM) с использованием двух различных значений стоимости собственного капитала (ожидаемой дивидендной доходности для инвесторов) — 20,25% и 23,75%. Этот метод дал более скромную оценку — 0,56—0,8 капитала (или 2,33—3,25 рубля за акцию), сообщает «ВТБ капитал».

Инвестбанк решил, что эта оценка «выглядит слишком консервативной», а «более адекватной» представляется оценка МКБ почти в 1 капитал (3,2—4 рубля за акцию). На каких показателях основаны такие ожидания, организатор размещения инвесторам не поясняет. Между тем прибыль МКБ в этом году будет около нуля, возможно «слабо положительной», поэтому сам банк пополнять капитал за счет прибыли не сможет, полагает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В I квартале банк получил от основного акционера Романа Авдеева 5 млрд рублей в капитал, а сам заработал 289 млн рублей.

Как сообщалось, МКБ намерен осуществить первичное публичное предложение своих обыкновенных акций на Московской бирже до конца июня. В рамках IPO будет предложено не менее 10% акций банка, размещаемых в рамках допэмиссии. Банк рассчитывает на перевод акций из второго уровня листинга в первый — это откроет ему доступ к пенсионным накоплениям. МКБ зарегистрировал допэмиссию акций на 10,9 млрд рублей, которые планирует привлечь в рамках IPO, и если банку удастся привлечь всю сумму, то его капитал к концу 2015 года вырастет до 72 млрд рублей.

Инвесторы, которые купят акции МКБ, не смогут рассчитывать на дивиденды: банк участвует в госпрограмме докапитализации ОФЗ, условия которой обязывают банки направлять заработанную прибыль в капитал, напоминает Васильев. Раньше МКБ тоже дивиденды практически не платил — прибыль капитализировалась, потому что банк быстро наращивал кредитный портфель.

Аналитик международной компании указывает, что ликвидности на рынке практически нет, инвесторы очень осторожны к новым именам, поэтому очевидно, что это «условное IPO» пройдет в формате клубной сделки. Ранее представитель пенсионных фондов группы O1 Бориса Минца признавал, что группа рассматривает возможность покупки акций МКБ. Минц пояснил «Ведомостям» логику такого решения: «Я с (владельцем МКБ Романом. — Прим. газеты) Авдеевым дружу, знаю, что он делает, смотрим (на возможность участия в IPO МКБ. — Прим. газеты), это нам интересно». По его мнению, «0,75—0,9 капитала — адекватная оценка». Пенсионные фонды группы БИН Микаила Шишханова «не исключают возможности участия» в IPO МКБ, сообщил на этой неделе представитель группы.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments