Главная Новости

Обзор: банки заинтересованы в пожилых заемщиках

23-08-2016, 08:22 admin Новости

Доля заемщиков старше 50 лет за первые семь месяцев 2016 года в России увеличилась на 0,9 процентного пункта и составила 27,4%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Опрошенные порталом Банки.ру представители кредитных организаций говорят, что заемщики в солидном возрасте для банков предпочтительнее, нежели молодежь, и на кредит могут рассчитывать даже 80-летние клиенты.

«Банки в кризисные периоды ужесточают скоринговые модели, на основании бэк-тестов вносятся коррективы. Увеличение среднего возраста новых заемщиков, скорее, связано со снижением доли молодых заемщиков как статистически наиболее рискованного сегмента. Молодые специалисты не всегда однозначно могут определиться с выбором профессии, работодателя и являются наиболее уязвимыми при сокращении в компаниях. Кроме этого, степень ответственности за принятые на себя обязательства по кредиту у старшего поколения существенно выше. У многих еще нет кредитной истории и оценить такого клиента банкам сложнее», — объясняет заместитель председателя правления — директор кредитного департамента СДМ-Банка Сергей Козлов.

По словам директора департамента розничного бизнеса ВУЗ-Банка Ольги Стерховой, банки заинтересованы в таких заемщиках сразу по нескольким причинам. «Во-первых, у них есть понятный банку постоянный источник дохода — пенсия. Зачастую есть и второй источник — заработная плата, ведь по статистике Госкомстата, более 35% российских пенсионеров работают», — говорит Стерхова.

Она отмечает, что заемщики старшего возраста чаще всего ответственно относятся к кредитам, умеют планировать доходы и расходы, стараются не допускать просрочек, а в случае форс-мажорных ситуаций связываются с банком, чтобы все прояснить.

В Уральском Банке Реконструкции и Развития (УБРиР) не отмечают роста доли заемщиков в возрасте. «По нашим данным, не видно тенденции к тому, чтобы эта доля росла. За последние полгода мы, наоборот, наблюдаем тенденцию к небольшому снижению доли возрастных заемщиков. Хотя в целом колебания в 1—2% можно рассматривать как статистическую погрешность», — говорит руководитель дирекции контроля розничных кредитных рисков УБРиР Александр Трофимов.

«Если говорить про вероятность одобрения кредита, то для заемщиков старше 35 лет шансы получить кредит выше, чем для молодежи, благодаря более длительной кредитной истории», — указывает он.

Доля возрастных заемщиков, обращающихся за ипотечными кредитами не растет, сказали в РосинтерБанке.

«Если говорить об ипотечном кредитовании, мы не наблюдаем резкого роста возрастных заемщиков, обращающихся за предоставлением кредита. Порядка 65% наших клиентов — это менеджеры среднего звена или топ-менеджеры в возрасте от 27 до 40 лет. Есть среди наших заемщиков и люди старше 50 лет, их доля составляет около 20—25%», — отмечает заместитель начальника департамента развития розничного бизнеса РосинтерБанка Александр Шадчин.

Пожилые люди в основном обращаются за потребительскими кредитами. «Мы наблюдаем рост числа заявок на кредит от пенсионеров уже несколько лет, приблизительно с 2014 года. Среди самых частых целей, на которые берутся кредиты — ремонт в доме и на даче, покупка мебели и техники, помощь детям и внукам», — рассказала Ольга Стерхова.

В СДМ-Банке говорят о положительном опыте кредитования заемщиков старше 60 лет. «У нашего банка есть положительный опыт кредитования возрастных заемщиков свыше 60 лет, например, профессорско-преподавательский состав ВУЗов», — говорит Сергей Козлов. «На свадьбу берут реже, чем молодежь», — шутит он.

Банки готовы выдавать кредиты заемщикам вплоть до 80 лет. «Мы готовы выдавать кредиты заемщикам от 21 до 75 лет, хотя обращения от людей старше 80 лет у нас тоже бывают», — сказали в УБРиР. «Мы предоставляем кредиты клиентам до 80 лет. Соответственно, у нас есть 79-летние клиенты с действующими кредитами», — говорят в ВУЗ-Банке.

comments powered by HyperComments