Главная Новости

Аналитики: российские банки оказались в ловушке «новой нормальности»

24-08-2016, 08:48 admin Новости

Российские банки оказались в ловушке «новой нормальности», в которой объем «плохих» потребительских кредитов остается на рекордно высоком уровне. К такому мнению, сообщает информагентство Bloomberg, пришли аналитики американской компании — разработчика аналитического программного обеспечения FICO.

Уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в России стабилизировался после роста в течение семи лет подряд, однако показатель может надолго остаться на текущем уровне в 16%, прогнозирует FICO.

«Эта «новая нормальность» отражает эволюцию российского кредитного рынка, в ходе которой кредиторы перешли от выдачи обеспеченных кредитов к кредитным картам и другим продуктам, которые несут более высокий риск», — заявил агентству в комментарии по электронной почте глава отделения FICO в России Евгений Штеманетян.

Индекс кредитного здоровья FICO (основан на количестве потребительских кредитов, просроченных более чем на 60 дней) составлял 90 в прошлом месяце. Он не менялся с июля 2015 года и находится на самом высоком уровне с начала измерений — с 2007 года.

Российские банки накопили резервы на покрытие около 90% просроченных кредитов на своих балансах, сообщил агентству аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. Тем не менее кредиторы не выделили достаточно денег на кредиты, которые прошли процедуру рефинансирования и при этом остаются проблематичными, что представляет собой еще больший риск, убежден эксперт. Поскольку экономика России возвращается к росту после спада, объем просроченных кредитов начнет падать, прогнозирует аналитик S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

comments powered by HyperComments