Главная Новости

НРА подтвердило рейтинги МДМ Банка и Морского Банка с «негативным» прогнозом

28-05-2015, 01:20 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности МДМ Банка на уровне «AA» по национальной шкале с «негативным» прогнозом.

Факторами, поддерживающими рейтинговую оценку, выступают сильные рыночные позиции банка, статус системно значимого финансового института РФ, хорошее качество собственных средств и высокая доля капитала первого уровня, а также зафиксированная по итогам 2014 года прибыль по МСФО. Позиции ликвидности банка оцениваются как устойчивые.

Также агентство принимает во внимание высокий уровень корпоративного управления, современную организационную структуру банка, способную минимизировать уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов.

В качестве факторов, обусловивших присвоение «негативного» прогноза, агентство отмечает рост просроченной задолженности по кредитному портфелю, снижение процентной маржи и реализацию процентного риска, что привело к убыткам по итогам I квартала 2015 года. НРА также учитывает снижение темпов роста бизнеса кредитной организации в текущих экономических условиях при одновременном ожидаемом ухудшении качества заемщиков.

Кроме того, НРА в четверг подтвердило рейтинг кредитоспособности Морского Банка на уровне «А+» по национальной шкале и присвоило рейтингу «негативный» прогноз.

«Негативный» прогноз обусловлен ухудшением качества кредитного портфеля банка, в частности ростом просроченной задолженности в текущем году, распределением кредитов по категориям качества (на 1 апреля 2015 года более 21% кредитов классифицированы в IV и V категории), недостаточным уровнем обеспеченности выданных ссуд, поясняют в НРА. Также на уровень рейтинговой оценки влияют повышенная концентрация клиентской базы на средствах крупнейших клиентов (средства десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов формируют более 39% клиентских средств) и финансовые результаты банка: убыток по итогам I квартала составил 130,7 млн рублей в основном за счет роста стоимости фондирования (что отражает низкий чистый процентный доход) и увеличения резервов на возможные потери. К 1 мая объем убытков текущего года сократился до 86,2 млн рублей.

В числе факторов, позволяющих подтвердить уровень кредитоспособности банка, — хорошие показатели ликвидности (нормативы выполняются с существенным запасом относительно предельно допустимых значений, доля ликвидных активов в структуре нетто-активов значительно увеличилась год к году) и достаточности капитала, рост размера собственных средств кредитной организации.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments