Главная Новости

«Русипотека»: Сбербанк в первом полугодии снизил долю в выдаче ипотеки на 7 п. п.

26-08-2016, 10:54 admin Новости

Лидеры ипотечного рынка наращивают объемы кредитования; доля госбанков стабильно высокая, но Сбербанк снижает свой удельный вес, а в тройку лидеров прорвался Россельхозбанк — таковы заметные тенденции первого полугодия 2016 года на рынке ипотеки, выявленные аналитическим центром компании «Русипотека».

Исследование охватывает 43 банка, выдающих ипотечные кредиты.

Сбербанк и ВТБ 24, которые выдали за отчетный период 333,8 млрд и 130,1 млрд рублей ипотечных кредитов соответственно, традиционно обосновались на первой и второй строчках рейтинга. На третье место поднялся Россельхозбанк (30,7 млрд), потеснив специализированный ипотечный банк «ДельтаКредит» (21,7 млрд). Постепенное увеличение разрыва между третьим и четвертым местами позволяет сделать прогноз, что на рынке сформировалась устойчивая тройка лидеров. Ранее такое можно было сказать только о первых двух местах, отмечает «Русипотека».

Аналитики указывают и на другие изменения в топ-10 по сравнению с первым полугодием прошлого года. Так, в десятку (сразу на седьмое место) попал Райффайзенбанк (11,1 млрд рублей), который очень активно начал год, показав прирост в 437%. По итогам 2015 года банк занимал лишь 15-е место.

Связь-Банк (9,1 млрд рублей) вернулся в топ-10, заняв девятую строчку рейтинга и показав наибольший прирост среди лидеров (461%) по сравнению с объемом выдачи в первом полугодии прошлого года. Наименьшие темпы роста среди лидеров показали Сбербанк (9,7%), ВТБ Банк Москвы (76%) — шестое место с результатом 18 млрд, «ДельтаКредит» (78%), ВТБ 24 (80%).

Замыкает десятку лидеров Абсолют Банк (8,7 млрд рублей) с приростом в 240%.

В десятку лидеров ипотечного рынка входят шесть банков с государственным участием. Помимо упомянутых Сбербанка, ВТБ 24, Россельхозбанка и ВТБ Банка Москвы это Газпромбанк и Связь-Банк. За шесть месяцев текущего года объем выданных перечисленными банками ипотечных кредитов составил 542,1 млрд рублей. С учетом данных «Глобэкса» (2,4 млрд), занимающего 20-ю строчку рейтинга, доля госбанков составила 82% от общей выдачи за первое полугодие (664,5 млрд рублей).

По итогам 2015 года это значение составляло 84,4%, по итогам 2014-го — 82,2%, в 2013 году — 72,8%, оценивает аналитический центр «Русипотеки».

«Таким образом, мы можем констатировать, что доля банков с государственным участием стабилизировалась и находится на достаточно высоком уровне. Это позволяет говорить, что конкуренция среди этих банков будет обостряться», — говорится в сообщении.

При этом руководитель аналитического центра ООО «Русипотека» Сергей Гордейко также отмечает: «При анализе объемов кредитования можно прийти к выводу, что частные коммерческие банки не намерены сдаваться и во многих сегментах составляют успешную конкуренцию госбанкам».

Говоря о долях банков-лидеров в объеме выдачи, аналитики обращают внимание на снижение доли Сбербанка на 7 процентных пунктов по сравнению с концом 2015 года (с 57% до 50%) при менее существенном изменении общей доли госбанков. Это, по мнению экспертов, говорит о том, что некоторые частные банки, в том числе и за пределами первой десятки, начинают рассматривать ипотечное кредитование как основной вид бизнеса и вести более агрессивную политику по выдаче ипотечных кредитов, что подтверждается заявлениями руководителей ряда банков в прессе.

«По всем ключевым показателям ипотечного рынка мы наблюдаем положительную динамику: объемы кредитования растут, конкуренция обостряется. В обозримом будущем мы будем свидетелями активной конкурентной борьбы. Успех ждет наиболее гибкие и технологичные банки», — комментирует генеральный директор ООО «Русипотека» Альберт Ипполитов.

comments powered by HyperComments