Главная Новости

Татфондбанк стал единственным банком-санатором, нарушившим нормативы во II квартале

26-08-2016, 10:57 admin Новости

Татфондбанк единственный из банков-санаторов во II квартале допустил нарушение норматива риска на одного заемщика, а также не исполнил обязанность по усреднению обязательных резервов. Это обнаружила газета «Коммерсант», которая проанализировала ежеквартальные отчеты 15 банков-санаторов, размещенные в середине августа. Татфондбанк занимается финансовым оздоровлением Тимер Банка (бывший «БТА-Казань») и «Советского».

В отчете Татфондбанка сообщается, что банк с 19 по 27 апреля нарушал значения норматива Н6 (максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков, максимальный уровень — 25%), а также во II квартале заплатил штраф в размере 152 тыс. рублей «за неисполнение обязанности по усреднению обязательных резервов в феврале и мае 2016 года». Остальные банки все нормативы соблюдали и обязанности по усреднению резервов выполняли.

В Татфондбанке изданию сообщили: «Разовое отклонение показателя норматива Н6 произошло вследствие роста курса иностранной валюты, что повлекло за собой повышение величины обязательств клиентов в иностранной валюте в рублевом значении». За апрель доллар подешевел на 5,2%, евро — на 4,7%, указывает при этом газета. Нарушения по усреднению резервов в банке объяснили тем, что «в целях повышения эффективности была разработана новая модель управления высоколиквидными активами и в первый месяц ее работы произошел краткосрочный операционный просчет в балансе между корреспондентским счетом и размещенными средствами».

Татфондбанк не впервые нарушает норматив Н6: как напоминает издание, существенные превышения по этому показателю у банка наблюдались и в марте 2016 года, когда он выиграл конкурс на санацию банка «Советский». При этом законной возможностью нарушать нормативы обладают санируемые банки, а отнюдь не санаторы, обращает внимание «Коммерсант». Тогда в Татфондбанке прогнозировали в будущем исправление ситуации после докапитализации. В четверг в банке сказали газете, что «в течение июня — июля 2016 года Татфондбанк в результате ряда сделок увеличил собственный капитал более чем на 8 млрд рублей — его размер превысил 29 млрд рублей». В связи с этим в настоящее время все нормативы находятся в комфортной зоне, добавили в банке. «В июле совокупный капитал банка вырос на 27,3%, что способствовало снижению давления на обязательные нормативы, — указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. — При условии умеренного роста активов банка (в пределах 10% в год) и стабилизации стоимости риска этого увеличения может быть достаточно для вывода отдельных обязательных нормативов из пограничной зоны и снижения риска их нарушения из-за колебания курсов валют или других внешних факторов».

Однако давление на показатели капитала до сих пор оказывает отрицательный финансовый результат, а из полосы убытков банку до сих пор выбраться не удалось: чистый убыток с начала года составил 2,9 млрд рублей, а за июль — 360 млн. «Проведенная в конце первого полугодия докапитализация банка позволит повысить запас по нормативу Н6, однако стоит обратить внимание, что при сохранении низкой операционной эффективности банка данный запас может быть нивелирован убытками», — указывает заместитель директора RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. Размеры докапитализации Татфондбанка обеспечивают ему лишь ограниченные возможности для маневра в стрессовой ситуации, считают в рейтинговом агентстве S&P. «Мы оцениваем способность Татфондбанка генерировать прибыль как «слабую» и полагаем, что в 2016 году его способность генерировать внутренний капитал значительно не улучшится», — указывает аналитик S&P Сергей Вороненко.

comments powered by HyperComments