Главная Новости

Шувалов считает целесообразным переход к акционерной модели санации банков

27-08-2016, 16:30 admin Новости

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает целесообразным переход модели санации банков от кредитной к акционерной, однако необходимо снизить риски конфликта интересов между действующими сторонами этой процедуры.

«Сейчас Центральный банк кредитует АСВ (Агентство по страхованию вкладов). АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой», — сказал Шувалов.

В настоящее время санацией кредитных организаций занимается АСВ, которое получает на эти цели кредитные средства от Банка России, а затем по льготным ставкам выдает их выбранным на конкурсной основе банкам-санаторам. Такая модель неоднократно подвергалась критике со стороны ЦБ, поскольку санаторы использовали кредитные ресурсы не по назначению и зачастую требовали дополнительных средств для оздоровления санируемого ими банка.

ЦБ решил взять процесс оздоровления банков под свой контроль, изменив модель санации с кредитной на акционерную. Такая модель предполагает, что средства через специальный фонд по санации банков будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений. То есть АСВ фактически отстраняется от процедуры оздоровления банков. АСВ в свою очередь предложило разделить управление фондом санации с Банком России.

ЦБ уже подготовил законопроект по созданию фонда, который планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Эти вопросы также обсуждались на совещании у Шувалова 24 августа. По словам источника, знакомого с ходом обсуждения, в совещании приняли участие представители ЦБ и Минфина. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что участники в целом поддержали акционерную модель санирования банков.

«Этот законопроект был представлен Центральным банком, стороны высказали свои замечания», — добавил Шувалов.

Он также подчеркнул необходимость снизить риски конфликта интересов между действующими сторонами процедуры санации банков. «Если конфликт интересов существует, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять», — отметил первый вице-премьер.

comments powered by HyperComments