Главная Новости

Клиенты банков стали открывать счета-невидимки

30-08-2016, 08:26 admin Новости

Клиенты кредитных организаций стали открывать так называемые «невидимые» счета, которые не отображаются в интернет-банке. Такие счета — способ защититься не только от кибермошенников, но и от любопытных родственников или коллег по работе, пишут «Известия».

Действующий счет можно сделать невидимым в личном кабинете на сайте кредитной организации, пояснили изданию в Бинбанке и Тинькофф Банке. «В наших системах интернет-банка и мобильного банка реализована такая функция», — отметил руководитель блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексей Дегтярев. Он уточнил, что невидимые счета при желании можно снова сделать видимыми в системе интернет-банка. «На свойства и функционал счетов эта опция никак не влияет: в любом случае счет остается точно таким же банковским счетом, даже если его не видно в интернет-банке», — заверил собеседник издания.

По сути, невидимый счет ничем не отличается от того, что отображается в личном кабинете на сайте кредитной организации, добавила официальный представитель Тинькофф Банка Дарья Ермолина. «Он лишь располагается внизу списка всех счетов с пометкой «скрытый счет» и открывается при клике на него», — пояснила Ермолина. По ее словам, скрыть можно любой счет. «Клиенты пользуются этим инструментом в разных случаях: например, если у клиента много счетов, то он может расположить тот из них, которым он редко пользуется, в самый низ списка. Это может быть, например, накопительный счет на отпуск», — уточнила представитель банка. По ее наблюдениям, пользователи обычно скрывают неактивные или редко используемые счета.

Защита от кибермошенников с помощью скрытых счетов — скорее вторичная цель, считают собеседники издания. По словам зампреда Локо-Банка Андрея Люшина, есть доля клиентов, которые беспокоятся, что информация об их счетах может случайным образом оказаться раскрытой для ближнего круга людей, и это внесет дискомфорт в их общение.

comments powered by HyperComments