Главная Новости

RAEX подтвердило и отозвало рейтинг «В++» Международного Строительного Банка, ухудшив прогноз

30-08-2016, 08:30 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности базирующегося в столице Международного Строительного Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с истечением срока действия. Прогноз по рейтингу перед отзывом изменен со «стабильного» на «негативный».

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном временном горизонте (Н4 составляет 5,8% на 1 августа 2016 года), приемлемый уровень рентабельности бизнеса банка (ROE по прибыли после налогообложения по РСБУ за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016-го составила 6,3%; средняя ROE по МСФО за 2013—2015 годы — 16,4%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Позитивно на рейтинг повлияли также низкий уровень выплат по выданным гарантиям (менее 0,1% портфеля гарантий за 2013 год — первое полугодие 2016-го) и его небольшая срочность (дюрация портфеля выданных гарантий — менее одного года). Агентство приняло во внимание возможную финансовую поддержку ликвидности банка со стороны собственников и работу по снижению концентрации портфеля гарантий в августе 2016 года за счет сокращения величин трех из пяти крупнейших гарантий (по факту выполнения принципалами работ). Кроме того, поддержку рейтингу продолжает оказывать минимальный объем исковых заявлений по большинству крупных контрактов, которые покрываются гарантиями банка.

Пересмотр прогноза связан прежде всего с ростом волатильности уровня ликвидных активов (на 1 июля 2016 года высоколиквидные активы покрывали менее 1% портфеля гарантий, кварталом ранее покрывали 4,2%) при одновременном росте концентрации активных операций (во II квартале 2016 года крупные кредитные риски к чистым активам выросли с 209% до 259%, норматив Н7 — с 379% до 435%) и снижении достаточности собственных средств банка (значение Н1.0 уменьшилось с 13,9% на 1 апреля 2016 года до 11,8% на 1 августа). По-прежнему негативно на рейтинг влияют низкая доля гарантий, обеспеченных недвижимым имуществом, депозитами, векселями и залогом транспортных средств (покрытие этими видами обеспечения составляет менее 20% на 1 июля 2016-го), высокий уровень концентрации выданных банком гарантий на строительной отрасли (более 60% на указанную дату). Сдерживают рейтинг ограниченная клиентская база корпоративных заемщиков, крайне низкая обеспеченность кредитного портфеля (покрытие портфеля ссуд, выданных юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам, залогами без учета ценных бумаг, поручительств и гарантий — 2,3% на 1 августа 2016 года) и ограниченные возможности по диверсификации пассивов (банк не входит в систему страхования вкладов).

comments powered by HyperComments