Главная Новости

В Хоум Кредит Банке констатируют значительное улучшение качества кредитного портфеля

30-08-2016, 08:32 admin Новости

В Хоум Кредит Банке (ХКБ) заявили о снижении рисков вследствие улучшения качества кредитного портфеля и снижения отчислений в резервы. Это должно повлечь увеличение чистой прибыли во втором полугодии 2016 года, сообщил первый зампред ХКБ Дмитрий Мосолов журналистам.

«За первые полгода 2016 года Хоум Кредит Банк списал кредитов на общую сумму 18,6 миллиарда рублей, а за соответствующий период прошлого года — 31,6 миллиарда рублей. Хоум Кредит Банк списывает кредиты после 360 дней просрочки. Поскольку качество нашего портфеля значительно улучшилось, объем списаний в этом году в 1,7 раза меньше прошлогоднего. Улучшение качества портфеля подтверждается, в частности, динамикой доли NPL, которая снизилась до 9,4% против 13% в начале этого года, и динамикой стоимости риска (9,1% против 16,2% в начале года)», — сообщила порталу Банки.ру финансовый директор Хоум Кредит Банка Ирина Коликова.

За второе полугодие 2016 года в банке планируют списать кредитов на сумму еще меньше, уточнил Мосолов. «Последние два года мы от продажи кредитов отказываемся и больше работаем с взысканием внутри банка, то есть этим занимаются наши представители», — подчеркнул он в ходе конференц-звонка, посвященного раскрытию финансовых результатов финорганизации по МСФО. Процесс создания резервов в банке идет на спад, сказал Мосолов.

Сейчас показатель cost of risk (отношение расходов по созданию резервов к кредитному портфелю) в ХКБ равен 9,1% против 16,2% в начале этого года.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2016 года ХКБ получил 1,7 млрд рублей чистой прибыли против убытка в 8,9 млрд рублей годом ранее.

comments powered by HyperComments