Главная Новости

Верховный суд согласился с двукратным повышением ставки по кредиту банком «Авангард»

30-08-2016, 13:17 admin Новости

Верховный суд впервые рассмотрел спор, связанный с пересмотром условий договора по кредиту из-за девальвации рубля в 2014–2015 годах. Спор касался двукратного повышения ставки по рублевому кредиту, выданному банком «Авангард» компании «Трансфин-М». ВС согласился с доводами банка, пишут «Ведомости».

В июне 2014 года банк выдал «Трансфин-М» кредит на 4 млрд рублей под 9,5% годовых. Спустя полгода курс доллара вырос с 33,6 до 67,8 рубля, а ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Так же поступил и банк — он увеличил ставку до 21%, сославшись на условия договора, следует из материалов суда. По его условиям (описаны в приказе, опубликованном на сайте банка) при девальвации или ее реальной угрозе банк может пропорционально увеличить ставку по кредиту. В споре банк также ссылался на общую практику, говорится в решениях судов: в декабре 2014-го средние ставки по кредитам московских банков выросли до 19,6%. «Трансфин-М» повышение ставки назвала нарушением баланса интересов и требовала объяснить, как именно банк высчитывал пропорцию и к каким валютам оценивал девальвацию рубля.

Компания с решением не согласилась и продолжила платить проценты по кредиту по прежней ставке, а к апрелю 2015-го накопила долг почти в 86,2 млн рублей. Но суды трех инстанций обязали компанию расплатиться с банком по новой ставке (во время апелляции была снижена до 18,5%). Курс рубля существенно снизился и банк мог поднять ставку, решили они. Точку в споре поставила судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда, отклонив жалобу «Трансфин-М». Причины решения неизвестны — пока оглашена только резолютивная часть.

Девальвация рубля все чаще становится поводом для споров, говорит советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. Однако до Верховного суда такой спор дошел впервые, отметил он. Позиция ВС будет принципиальной для таких споров, считает Александр Овеснов из «МЭФ-аудита».

comments powered by HyperComments