Главная Новости

Банки на депозитном аукционе ЦБ предложили 220,8 млрд рублей — меньше лимита

31-08-2016, 09:07 admin Новости

Банки по итогам депозитного аукциона, проведенного Центробанком во вторник, 30 августа, разместят там 220,8 млрд рублей сроком на одну неделю. Согласно данным, опубликованным на сайте регулятора, эта сумма соответствует объему предложения со стороны банков, в то время как установленный ЦБ лимит привлечения средств на аукционе составлял 280 млрд рублей.

По информации ЦБ, в аукционе приняли участие 76 кредитных организаций из 35 регионов. Они предложили свои деньги под ставки от 10% до 10,5% годовых, средневзвешенная ставка составила 10,41%.

Недельные аукционы являются основными операциями регулирования ликвидности банковского сектора. Тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности банковского сектора.

На предыдущем депозитном аукционе, состоявшемся 9 августа 2016-го после полуторагодовой паузы, банки предложили 186,9 млрд рублей, а ЦБ принял 100 млрд — в соответствии с установленным максимальным объемом привлечения.

Регулятор тогда отмечал, что проведение депозитного аукциона вместо аукциона РЕПО связано с прогнозируемым притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу. В ЦБ подчеркивали, что «в ближайшие месяцы вероятность формирования краткосрочного избытка ликвидности и проведения депозитных аукционов снизится на фоне сезонной динамики наличных денег в обращении и бюджетных потоков, а также увеличения потребности банков в привлечении дополнительных средств в связи с принятыми в июне решениями о повышении нормативов обязательных резервов». «Тем не менее до конца 2016 года в случае значительного изменения динамики указанных факторов на недельном горизонте может возникать потребность не только в предоставлении, но и в абсорбировании ликвидности», — сообщал Центробанк.

Переход большинства банков и банковского сектора в целом к профициту ликвидности по-прежнему ожидается в начале 2017 года, сообщил ЦБ в понедельник, 29 августа, в материале «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики». Более равномерное распределение ликвидности в банковском секторе и ее абсорбирование за счет проведения Банком России депозитных аукционов будет способствовать приближению ставок денежного рынка к ключевой ставке Банка России, подчеркнул регулятор.

comments powered by HyperComments