Главная Новости

АСВ обещает до конца сентября выплатить страховку всем фактическим вкладчикам Арксбанка

31-08-2016, 09:11 admin Новости

До конца сентября 2016 года всем фактическим вкладчикам рухнувшего Арксбанка будут в установленном порядке возвращены денежные средства в пределах гарантированной законом суммы страхового возмещения — 1,4 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов, опубликованном во вторник.

Как напоминают в АСВ, агентство и временная администрация по управлению Арксбанком осуществляют работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан, пострадавших от мошеннических действий сотрудников банка. В целях защиты прав вкладчиков информация в реестре страховых выплат уточняется во внесудебном порядке, на основании представленных вкладчиками подтверждающих документов.

По состоянию на 30 августа 2016 года в АСВ зарегистрированы заявления 27 103 вкладчиков, по 13 861 вкладчику приняты положительные решения о внесении изменений в реестр на сумму 13,211 млрд рублей.

Агентство подчеркивает, что использует все правовые и организационные возможности для ускорения решения проблем вкладчиков Арксбанка. Так, для уменьшения сроков регистрации и рассмотрения заявлений о несогласии с размером страхового возмещения, а также организации выплат значительно увеличено количество сотрудников, занятых обработкой документов. Идет работа по оптимизации информационного сервиса по отслеживанию статуса заявления о несогласии.

Вместе с тем АСВ столкнулось со случаями дублирования заявлений о несогласии. «Это существенно усложняет работу агентства, замедляет скорость обработки документов и, соответственно, принятия решения о внесении изменений в реестр. В этой связи агентство просит вкладчиков банка воздержаться от передачи дублирующих заявлений о несогласии с размером страхового возмещения без соответствующих письменных обращений агентства», — говорится в обращении к вкладчикам.

Напомним, лицензия у Арксбанка была отозвана 19 июля 2016 года, расчеты с вкладчиками стартовали 2 августа через Сбербанк. Вместе с тем ЦБ сообщал, что руководство банка осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов и фальсифицировало данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами. Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники написала, что Арксбанк с помощью специального программного обеспечения спрятал от регулятора 35 млрд рублей забалансовых вкладов (в отчетности на 1 июля Арксбанк отразил средства населения на 3,9 млрд рублей, а на самом деле его обязательства перед вкладчиками составляли около 39 млрд).

comments powered by HyperComments