Главная Новости

СМИ: «Открытие» может уступить Альфа-Банку статус санатора «Траста»

31-08-2016, 09:13 admin Новости

Банк «Открытие» с высокой долей вероятности может уступить статус оздоровителя «Траста» Альфа-Банку. Результаты повторного конкурса на санацию банка «Траст» могут быть объявлены уже на этой неделе, пишет «Коммерсант».

Информация о повторном тендере по выбору санатора содержится в опубликованной на днях отчетности «Траста» по МСФО. «По результатам комплексной проверки было принято решение по изменению условий предоставления финансовой помощи, в связи с чем был объявлен повторный тендер по выбору инвестора для финансового оздоровления банка. Результаты тендера будут объявлены после даты подписания промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности», — указано там.

Физически конкурс проведен, сообщили изданию несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, предварительно лучшие из новых условий оздоровления «Траста» предложил Альфа-Банк, его кандидатуру Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на утверждение в ЦБ. Действующий санатор — в качестве инвестора на сайте АСВ им указан банк «ФК «Открытие»» — также участвовал в конкурсе.

Деньги на санацию «Траста» (в конце 2014 года было выделено 127 млрд рублей, 99 млрд рублей — на десять лет под льготную ставку 0,51% годовых и 28 млрд рублей на шесть лет под 6,01%; «Открытие» просило еще 47, но получило отказ) будут те же. Изменяются условия их предоставления (ставка, либо срок, либо и то и другое), указывают источники газеты. Дополнительных средств на санацию ЦБ и АСВ, как известно, теперь больше не дают.

Альфа-Банк, который участвовал и в первом конкурсе на санацию «Траста» (но не выиграл, запросив тогда на оздоровление 150 млрд рублей), в лице своей пресс-службы подтвердил заинтересованность в санации «Траста».

Старший директор по банковским рейтингам Fitch Александр Данилов уверен, что Альфа-Банк не будет готов санировать «Траст» без получения дополнительной финансовой помощи. Это может быть увеличение суммы кредита от АСВ или существенное увеличение срока, что позволит отразить дополнительную прибыль для покрытия разросшейся «дыры» в «Трасте». «Если ее закрыть, то «Альфа» получит банк с разветвленной сетью и большим объемом пассивов физлиц (более 100 млрд рублей по МСФО на 30 июня)», — говорит Данилов. По его словам, «Альфа» умеет считать», что, например, наглядно демонстрирует санация им Балтийского Банка — одна из немногих, которая проходит без проблем и проволочек.

comments powered by HyperComments