Главная Новости

RAEX подтвердило Транскапиталбанку рейтинг «А+»

31-08-2016, 19:44 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Транскапиталбанка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Существенную поддержку рейтингу оказывает высокая вероятность административной и финансовой поддержки банка со стороны органов государственной власти (в частности, благодаря его участию в программе докапитализации Агентства по страхованию вкладов), а также широкая клиентская база, развитая филиальная сеть и сильные конкурентные позиции банка на рынке кредитования МСБ и ипотечного жилищного кредитования, поясняется в релизе RAEX.

Агентство также отмечает, что на 1 августа 2016 года крупные кредитные риски без учета заемщиков и эмитентов ценных бумаг с рейтингами кредитоспособности на уровне «А++» по шкале RAEX формировали не более 18% нетто-активов банка.

Позитивно на рейтинг влияет стабильно высокое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (266% за 2015 год, 188% за первое полугодие 2016-го).

Агентство позитивно оценивает стабильность ресурсной базы, приемлемый запас ликвидности банка (Н2 на 1 августа 2016 года — 61%, Н3 составляет 82%) и возможность привлечь дополнительную ликвидность в значительном объеме под залог ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ РФ (на хранении в высоконадежном депозитарии).

Поддержку рейтингу оказала хорошая структура обеспечения: около 54% ссудной задолженности юрлиц и индивидуальных предпринимателей на 1 июня текущего года обеспечено залогом недвижимости и прав на нее (с учетом консолидации санируемого Инвестторгбанка — 45,5%, согласно отчетности по МСФО за I квартал 2016 года). Также агентство позитивно оценило отсутствие широкой практики кредитования аффилированных структур в процессе санации, высокий уровень информационной прозрачности ТКБ (в том числе в части полного раскрытия информации санируемого банка) и приемлемую оборачиваемость просроченной задолженности и процентных платежей Инвестторгбанка, в том числе по ссудам III—V категорий качества.

Ключевое негативное влияние на рейтинг оказывает невысокое качество активов (просроченная задолженность в портфеле кредитов, выданных юрлицам и ИП, выросла с 9,4% на 1 января 2016 года до 14,9% на 1 августа; доля ссуд III—V категорий на указанную дату — 19,4%) при недостаточно высоком уровне достаточности основного капитала (Н1.2 на начало августа — 8,3%) и недостаточно консервативной, по мнению агентства, политике резервирования. «Отчасти рост просроченной задолженности объясняется переходом к политике более ранней подачи исков о банкротстве проблемных заемщиков и взыскания залогов в качестве инструмента давления», — уточняет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативно на рейтинг также влияют операционные и финансовые риски, связанные с участием ТКБ в санации Инвестторгбанка.

comments powered by HyperComments