Главная Новости

ЦБ и Росфинмониторинг запустят механизм обмена данными с банками и НФО

31-08-2016, 19:51 admin Новости

Банки и некредитные финансовые организации (НФО) будут получать от Центробанка информацию о случаях, когда их клиентам было отказано в проведении операций и заключении или расторжении с ними договоров банковского счета (вклада). Как рассчитывает регулятор, это поможет снизить риск вовлечения участников рынка в операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Положение ЦБ от 20 июля 2016 года № 550-П, регламентирующее порядок информирования, опубликовано сегодня в «Вестнике Банка России». Заложенный в нем механизм информационного обмена между регулятором и поднадзорными организациями будет осуществляться в электронном виде и заработает в 2017 году.

При этом Банк России обращает внимание на то, что информация, которую банки и НФО будут получать от него в рамках указанного информационного обмена, не является самостоятельным и безусловным основанием для принятия кредитной или некредитной финансовой организацией решения об отказе клиенту в обслуживании. Но закон «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязывает участников рынка учитывать ее при определении уровня риска совершения клиентом подобных операций.

Закон также предусматривает обязанность регулятора доводить до сведения поднадзорных организаций данные об отказах и механизмы многостороннего обмена такой информацией. Так, кредитные организации и НФО регулярно направляют в Росфинмониторинг сообщения обо всех случаях отказа клиентам в проведении операции, заключении или расторжении договора банковского счета (вклада). Служба на основе этих данных будет формировать информпакет для передачи регулятору, а Банк России, в свою очередь, будет доводить полученную информацию до всех поднадзорных организаций, подпадающих под действие «антиотмывочного» законодательства.

В настоящее время Росфинмониторинг ведет работу над документом, регламентирующим передачу информации в Банк России.

comments powered by HyperComments