Главная Новости

Банки отмечают снижение трат своих клиентов по картам на путешествия и общепит

31-08-2016, 19:54 admin Новости

Российские банки отмечают снижение оборотов по пластиковым картам в таких категориях, как путешествия и общепит. Обороты в супермаркетах не уменьшились, так как население тратит на продукты те же суммы, но приобретает их в меньшем количестве.

«Практически не снизились или снизились в наименьшей степени обороты в супермаркетах, гипермаркетах, продуктовых магазинах, АЗС. Обороты в супермаркетах не уменьшились, так как население тратит привычную для себя сумму, но теперь с меньшей корзиной товаров», — сказала начальник управления эксплуатации процессинга СДМ Банка Анна Стекольникова.

Она указала, что в наибольшей степени снизились обороты в таких категориях, как рестораны, бары, кафе, путешествия, дом, ремонт.

«При сравнении показателей за июнь и июль 2016 года с периодом июнь — июль 2015-го мы видим, что общая сумма покупок по картам в рублевом выражении увеличилась на 13%. Среди категорий, доля которых сокращается, можно выделить туристические агентства и ювелирные изделия. Среди наиболее активно растущих категорий: продукты питания, транспорт, коммунальные услуги, супермаркеты, аптеки», — рассказали в пресс-службе ЮниКредит Банка.

Размер среднего чека в магазинах питания в первом полугодии 2016-го, по информации ВТБ 24, составил 614 рублей, что на 7% меньше, чем в первом полугодии 2015 года, и на 16,5% меньше, чем в первом полугодии 2013 года. «Намного больше клиентов стали платить картами регулярно, что явно подтверждается статистикой, при этом средний чек не сильно изменился или несколько сократился, что тоже нормально, т. к. платить картой стало больше людей и не только за «большие» покупки, но и за «маленькие».

«Например, раньше платили картой только при покупке продуктов на всю семью один раз в неделю, а теперь даже за одну жевательную резинку заплатят скорее картой, чем наличными. Банковские карты за три года стали более привычным средством платежа для людей, чем раньше», — пояснила заместитель начальника управления кредитных карт ВТБ 24 Алла Бурмистрова.

comments powered by HyperComments