Главная Новости

Владелец «Уралсиба» отказался отдавать свои активы за 1 рубль

28-05-2015, 01:20 admin Новости

Владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев и владелец «Уралсиба» Николай Цветков не могут договориться по цене продажи корпорации, рассказали РБК два источника, знакомых с топ-менеджерами корпорации, и сотрудник банка «Уралсиб».

Николай Цветков не согласен отдавать свои активы (банк, страховую компанию, лизинговую компанию, брокерскую компанию и пенсионный фонд) за 1 рубль, как предлагает Авдеев, говорит источник, который знает об этом от топ-менеджеров банка «Уралсиб». Цветков настаивает на том, что корпоративная культура «Уралсиба», бренд корпорации и ее история стоят «явно дороже», он даже заявил топ-менеджерам корпорации, что «за рубль банк не отдаст», говорит другой источник РБК, получивший эту информацию от руководителей корпорации. Но при этом Авдеев, как утверждают источники РБК, твердо стоит на своем: он покупает корпорацию за рубль, но при этом решает все ее финансовые проблемы.

По словам двух источников, близких к руководству «Уралсиба», последняя проверка ЦБ, которая прошла в банке в начале года, выявила объем недоначисленных резервов в размере 15 млрд рублей. Замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко напоминает, что проверка Банком России «Уралсиба» прошла в начале этого года, а в январе и феврале банк, как сказано в его отчетности, пополнил капитал путем выпуска субординированных облигаций на 77,3 млн долларов (ставка купона — 10,5%, срок погашения — 2020 год) и переоформления субординированного кредита на 71,6 млн долларов, выданного ранее «связанной стороной», в бессрочный долг.

В то же время Вороненко указал, что серьезные проблемы «Уралсиба» с точки зрения капитала далеко не исчерпаны. «Банку потребуются дополнительные вливания хотя бы для того, чтобы абсорбировать убытки — он уже пять лет «проедает» свой капитал», — подчеркнул аналитик S&P.

Убыток банка по МСФО за 2014 год составил 9,5 млрд рублей, что в шесть раз превышает его убыток за 2013 год. Больше половины потерь корпорации принес лизинговый бизнес.

Источник: РБК

comments powered by HyperComments