Главная Новости

НРА перевело рейтинг Башкомснаббанка в разряд непубличных

1-09-2016, 17:37 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство отозвало публичный рейтинг кредитоспособности Башкомснаббанка на уровне «А-» и перевело его в разряд не подлежащих разглашению. Об этом сообщили в НРА, пояснив, что перевод рейтинга в разряд не подлежащих разглашению не означает отказа агентства от его поддержки, мониторинга, актуализации, но информация об уровне рейтинга перестает быть публичной.

В агентстве напомнили, что рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 24 июня 2014 года на уровне «А-», а последнее рейтинговое действие датировано 30 июня 2016-го, когда рейтинг был подтвержден на указанным уровне с «негативным» прогнозом.

Среди положительных факторов, поддерживающих рейтинговую оценку банка, аналитики выделяют остающийся небольшим объем просроченной задолженности, составляющий на 1 августа этого года 384,7 млн рублей, или порядка 2% кредитного портфеля, сохранение невысокой доли кредитов, классифицированных IV—V категориями качества (порядка 1% выданных ссуд), сбалансированность активов и пассивов банка на кратко- и среднесрочном временных горизонтах и приемлемый уровень показателей ликвидности, рассчитанных агентством. Кроме того, НРА позитивно оценивает начатое размещение допэмиссии акций, которое позволит увеличить уставный капитала банка на 200 млн рублей.

В числе факторов, оказывающих негативное влияние на уровень рейтинга банка,

значатся: качество кредитного портфеля, на который оказывает давление высокая концентрация на строительной отрасли при слабой отраслевой диверсификации портфеля в целом, малый объем имущественного обеспечения и высокий уровень крупных кредитных рисков, а также недостаточный, по мнению НРА, объем резервирования по ссудам, в том числе с учетом возможных рисков строительного сектора, и невысокое качество структуры собственных средств банка.

comments powered by HyperComments