Главная Новости

Санаторы «Траста» оспорили условия кредитов бывшим акционерам банка

1-09-2016, 17:40 admin Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решения Арбитражного суда Москвы по делам об исках банка «Траст» к компаниям «Уиллоу Ривер» и «Ритейл Чейн», связанным с бывшими акционерами «Траста». Постановления вынесены 26 и 23 августа соответственно.

Таким образом, столичный арбитраж отменил дополнительные соглашения к четырем кредитным договорам банка «Траст», находящегося в настоящее время на санации. Общая сумма данных договоров — 132,4 млн долларов и 720 млн рублей, причем последний из них был заключен незадолго до начала процедуры финансового оздоровления «Траста». Суд подчеркнул, что конечными бенефициарами (собственниками) компаний-ответчиков являются бывшие основные акционеры банка: Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев, вкладывающиеся в игорный бизнес в целом и в игровые автоматы 777 а частности. «Они не были заинтересованы в оспаривании указанных дополнительных соглашений к кредитным договорам, которые они фактически, ввиду этого обстоятельства, заключили сами с собой», — отмечает арбитраж.

«Эти решения важны для нас, так как восстановление проблемных активов — одно из ключевых направлений проекта по оздоровлению «Траста»: это сокращает расходы, которые государство несет на санацию», — прокомментировал решения арбитража директор юридической дирекции банка «Траст» Сергей Массарский. По его словам, эти решения означают, что «Траст» может требовать исполнения первоначальных условий кредитных договоров и возмещения ущерба, который понес банк в результате изменения условий.

Сумма претензий к «Уиллоу Ривер» и «Ритейл Чейн» может составить несколько миллиардов рублей, подсчитали в кредитной организации. «Нами также создан важный прецедент для всего института финансового оздоровления. Санаторы могут оспорить сделки, которые были заключены на заведомо невыгодных для санируемых банков условиях еще до начала процедуры оздоровления», — добавил он.

Как следует из материалов дела, в ноябре — декабре 2010 года «Траст» выдал «Уиллоу Ривер» и «Ритейл Чейн» по два кредита. «Уиллоу Ривер» получила кредиты на 31 млн долларов по ставке 5% годовых и на 200 млн рублей по ставке 13,5% годовых. «Ритейл Чейн» — на 81,5 млн долларов и на 520 млн рублей по аналогичным ставкам.

С 17 декабря 2013 года по 17 декабря 2014 года (последнее соглашение было подписано за пять дней до начала санации «Траста» 22 декабря 2014 года) к кредитным договорам были заключены дополнительные соглашения, по условиям которых долларовые кредиты были конвертированы в рублевые, причем, как поясняет «Траст», «по ним была установлена нерыночная ставка в 7% и невыгодный график погашения, предусматривающий длительные кредитные каникулы». Из договоров также было исключено право банка потребовать изменения в одностороннем порядке в случае нарушения заемщиками своих обязательств и право досрочно требовать возврат суммы кредита.

Как отмечает арбитраж, на момент подписания дополнительных соглашений от «Траста» в качестве единоличного исполнительного органа банка действовал его председатель правления Олег Дикусар. Сейчас он и бывший финансовый директор «Траста» Евгений Ромаков обвиняются в соучастии в выводе активов банка под видом выдачи кредитов и переводе ликвидных средств «Траста» на подконтрольные компании и находятся под стражей в ожидании суда. По оценкам следствия, в результате их действий банк получил ущерб в 14,6 млрд рублей.

comments powered by HyperComments