Главная Новости

Татфондбанк получит в капитал земельные участки стоимостью 40 млрд рублей

1-09-2016, 17:41 admin Новости

Правительство Татарстана, которое является одним из акционеров Татфондбанка (владеет 10% акций банка), планирует передать ему земельные участки кадастровой стоимостью 40 млрд рублей. По мнению экспертов, это способ докапитализации банка через имущественный взнос, пишет «Коммерсант».

«В рамках плана стратегического развития банка в первом полугодии 2017 года планируется получение активов в виде земельных участков кадастровой стоимостью 40 млрд рублей из состава собственности Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан», — отмечается в отчетности банка по МСФО за первую половину 2016 года.

Капитал необходим Татфондбанку для того, чтобы улучшить показатели капитала, что нужно как для соблюдения нормативов, которые банк неоднократно нарушал, так и для формирования резервов в достаточном объеме, указывают эксперты.

В частности, капитал позволит кредитной организации избежать нарушений норматив риска на одного заемщика (Н6). У банка высокая концентрация кредитного портфеля: по состоянию на 30 июня 65% портфеля составляли ссуды 80 заемщикам с общей суммой каждого кредита более 500 млн рублей. Татфондбанк нарушал Н6 (кредиты крупным заемщикам или связанной группе заемщиков) как в первом, так и во втором квартале этого года.

Примечательно, что акционеры банка совсем недавно уже произвели докапитализацию Татфондбанка на 28%, увеличив капитал до 29 млрд рублей. Более того, на общем собрании акционеров банка 1 августа было принято решение о допэмиссии на 3 млрд рублей. «Ключевой вопрос: где расположены эти земли и что именно на них планируется построить, — указывает гендиректор «Гео Девелопмента» Максим Лещев. — Кадастровая стоимость может отличаться от реальной рыночной в два-три, а то и в пять раз, как правило в меньшую сторону». По мнению управляющего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, скорее всего, оценку около 15 млрд рублей банк сможет защитить в ЦБ.

Однако докапитализация банка недвижимостью не самый удачный выбор, указывает эксперт. «Если участки передадут по низкой стоимости или безвозмездно, то это улучшит капитал и позволит отразить в отчетности адекватные резервы без нарушения нормативов, — отмечает Волков. — Но эти участки не профильные для банка активы, и со временем, если они не будут проданы, под них нужно будет создавать резервы, то есть эффект на регулятивный капитал тоже может быть временным».

comments powered by HyperComments