Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги Национального Корпоративного Банка и «Финансового Стандарта»

19-06-2015, 15:23 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности Национального Корпоративного Банка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как пояснили в агентстве, позитивно на уровне рейтинга отражаются высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 равен 15,4% на 1 мая 2015 года) и хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах. В качестве позитивных факторов также названы почти 100-процентная доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, низкий уровень принимаемых валютных рисков и приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (группах кредиторов).

Ограничивают уровень рейтинга убыточность деятельности банка в сочетании с низким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. «В 2014 году негативно на финансовом результате отразились значительные отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, а в первом квартале текущего года — рост операционных расходов в связи с переездом в новое здание, а также сокращение чистых комиссионных доходов», — указывает заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин.

В качестве негативных факторов выделяются недостаточно высокое качество кредитного портфеля и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Кроме того, RAEX подтвердило на уровне «В++» рейтинг кредитоспособности банка «Финансовый Стандарт», сохранив «негативный» прогноз.

В качестве факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинга, выделяются приемлемая сбалансированность активов и пассивов банка на среднесрочном горизонте в течение 2014—2015 годов, отмечается в релизе RAEX. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (под их залог может быть привлечено дополнительное финансирование).

Ограничивают рейтинговую оценку низкие показатели рентабельности бизнеса банка, а также низкий уровень его достаточности капитала (на 1 мая Н1.0 составляет 11,2%, Н1.2 находится на уровне 7%). «В течение 2015 года банком планируется увеличение уставного капитала, что позволит нарастить показатели достаточности собственных средств», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на уровень рейтинга оказывают рост зависимости банка от средств физлиц, увеличение доли ссуд III категории качества в совокупном ссудном портфеле, а также низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля. «Негативный» прогноз по рейтингу обусловлен ожиданиями агентства по дальнейшему снижению качества активов банка из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments