Главная Новости

Альфа-Банк отказался от участия в повторном конкурсе на санацию банка «Траст»

1-09-2016, 17:51 admin Новости

Альфа-Банк решил отозвать свою заявку на участие в конкурсе на повторный отбор инвесторов банка «Траст». В Альфа-Банке посчитали, что условия нового конкурса не соответствуют требованиям действующих нормативных актов, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В банке считают, что повторный конкурс противоречит «Порядку привлечения инвесторов к участию в предупреждении банкротства банков и мониторинга их финансового положения», утвержденному Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

«Данным положением установлено, что проведение повторного отбора инвесторов возможно только в случае выявления негативных фактов, связанных с деятельностью инвестора, которые могут оказать значительное влияние на дальнейшее участие инвестора в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка при их сохранении на протяжении двух или более кварталов подряд. В этом случае ГК АСВ на основании решения правления должно принять решение об отстранении первоначального инвестора и проведении повторного отбора без его участия, что не было соблюдено в настоящем случае», — отмечается в релизе.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что банк «Открытие» с высокой долей вероятности может уступить статус оздоровителя «Траста» Альфа-Банку. Результаты повторного конкурса на санацию банка «Траст» могут быть объявлены уже на этой неделе.

Деньги на санацию «Траста» (в конце 2014 года было выделено 127 млрд рублей, 99 млрд — на десять лет под льготную ставку 0,51% годовых и 28 млрд на шесть лет под 6,01%; «Открытие» просило еще 47 млрд, но получило отказ) будут те же. Изменяются условия их предоставления (ставка, либо срок, либо и то и другое), указывают источники газеты. Дополнительных средств на санацию ЦБ и АСВ, как известно, теперь больше не дают.

Альфа-Банк, который участвовал и в первом конкурсе на санацию «Траста» (но не выиграл, запросив тогда на оздоровление 150 млрд рублей), через свою пресс-службу ранее подтвердил заинтересованность в санации «Траста».

comments powered by HyperComments