Главная Новости

СМИ: ВТБ задумался о создании виртуального сотового оператора

2-09-2016, 13:59 admin Новости

ВТБ вслед за Сбербанком, планирующим создать виртуального сотового оператора (mobile virtual network operator, MVNO), также задумался о подобном проекте. ВТБ ведет переговоры о создании своего MVNO с «Т2 РТК Холдингом» (бренд Tele2), пишет «Коммерсант».

«Т2 РТК Холдинг» обсуждает проекты MVNO с ВТБ и Тинькофф Банком, рассказал источник газеты, близкий к сотовому оператору, и подтвердил его сотрудник. «Мы проводили предварительные встречи с заинтересованными в создании MVNO компаниями и рассказывали о своих возможностях в этой сфере», — сообщил изданию представитель «Т2 РТК Холдинга».

ВТБ пока не планирует создавать виртуального сотового оператора, тем не менее этот вопрос с Tele2 обсуждался, подтверждает источник в банковской отрасли. С ВТБ была установочная встреча, на ней Tele2 только продемонстрировал свои возможности, уточнил один из собеседников издания. В пресс-службе ВТБ сообщили, что не обращались в Роскомнадзор за получением лицензии MVNO, а в остальном официально эту тему не комментируют. ВТБ является одним из совладельцев «Т2 РТК Холдинга».

О переговорах ВТБ и Tele2 по MVNO слышал Анатолий Сморгонский, с января по апрель 2016 года работавший в «Т2 РТК Холдинге» директором по развитию сегмента виртуальных операторов. «Думаю, это произошло, глядя на то, как действует Сбербанк», — говорит Сморгонский. Кроме того, добавляет он, еще во время работы в «Т2 РТК Холдинге» он обсуждал тему создания MVNO для Тинькофф Банка. В Тинькофф Банке подтвердили, что такой вопрос обсуждался и пока отложен.

Дальше других банков в вопросе создания MVNO продвинулся Сбербанк. В начале августа подконтрольная Сбербанку компания «СБ-Телеком» (в будущем — «Сбербанк-Телеком») получила лицензию MVNO. Сбербанк будет строить full-MVNO оператора, что подразумевает контроль над абонентской базой, самостоятельную разработку тарифных планов с их последующей продажей в своих отделениях.

Запуск MVNO банками — это новый тренд, призванный увеличить лояльность существующих клиентов и привлечь новых, сказал партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. «Однозначно крупные банки, имея огромную клиентскую базу MVNO, при создании условий для нее начнут перетягивать абонентов от сотовых операторов», — сказал господин Погребинский. Операторам же обеспечен как минимум доход от MVNO за использование его инфраструктуры, добавил эксперт.

comments powered by HyperComments