Главная Новости

Японский JBIС выделит 400 млн долларов на проект «Ямал СПГ»

3-09-2016, 21:53 admin Новости

Крупнейший в Арктике проект по строительству СПГ-завода «Ямал СПГ», подконтрольный НОВАТЭКу, получит кредит на 400 млн долларов от японского Japan Bank for International Cooperation (JBIC). Об этом в пятницу, 2 сентября, на Восточном экономическом форуме заявил гендиректор банка Тадаси Маэда, сообщает Bloomberg.

JBIC уже почти закончил подготовку соглашения с «Ямал СПГ» и планирует подписать меморандум о стратегическом сотрудничестве с НОВАТЭКом, добавил Маэда.

Запуск «Ямал СПГ», который будет производить 16,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ), запланирован на 2017 год. Французской Total и китайской CNPC принадлежит по 20% в проекте, китайскому Фонду Шелкового пути — 9,9% (Silk Road Fund).

Проект, оцениваемый в 27 млрд долларов, полностью обеспечен финансированием: в апреле Экспортно-импортный банк Китая и Банк развития Китая согласились предоставить ему около 12 млрд долларов, а до этого 150 млрд рублей выделил Фонд национального благосостояния (ФНБ) и еще 3,6 млрд евро — Сбербанк и Газпромбанк (в общей сложности около 18,4 млрд долларов кредитов). Остальное — финансирование от акционеров.

Несмотря на это, в начале июля гендиректор Total Патрик Пуянне сказал, что акционеры «Ямал СПГ» намерены привлечь еще около 2 млрд долларов для оптимального финансирования проекта. Однако западные банки не спешили предоставлять финансирование под этот проект. Из-за санкций США, введенных в отношении НОВАТЭКа и одного из его крупнейших акционеров — Геннадия Тимченко наряду с другими российскими компаниями и бизнесменами после присоединения Крыма к России, компания не может привлекать средства в долларах США. Китайским и российским банкам пришлось предоставить «Ямал СПГ» средства в евро и юанях.

comments powered by HyperComments