Главная Новости

Источник: «Тетраполис» привлекал «тетрадочные» вклады вместе с РУБанком и Арксбанком

3-09-2016, 21:58 admin Новости

Банк «Тетраполис», лишившийся лицензии со 2 сентября, привлекал и выдавал вклады физлиц через два других банка, у которых ЦБ также отозвал лицензию: столичный РУБанк и Арксбанк. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник, знакомый с ситуацией в «Тетраполисе», а также сообщили несколько посетителей портала. Источник указывает, что такая схема могла использоваться банком для ведения забалансовых депозитов.

По словам источника, схема работала так: РУБанк и «Тетраполис» предлагали физлицам для открытия вкладов стать клиентами «Банковского Кассового Центра» — сервиса по подбору и оформлению депозитов в одной из трех кредитных организаций. Юридически сервис не оформлен и не имеет лицензий на осуществление банковских операций.

Сотрудники сервиса предлагали гражданам заключать договоры об открытии текущего счета в РУбанке, а договоры о вкладах — в «Тетраполисе» или Арксбанке. Деньги со счета в РУБанке безналом переводились на счета вкладов в «банки-партнеры», рассказал источник портала Банки.ру. Забрать вклад или начисленные проценты можно было только со счета в РУбанке.

Посетитель портала Банки.ру, назвавший себя клиентом «Банковского Кассового Центра», передал со слов сотрудницы сервиса, что у «Тетраполиса» нет кассового узла, поэтому банк пользуется услугами РУбанка. Помимо РУБанка, «Тетраполиса» и Арксбанка «Банковский Кассовый Центр» также предлагал продукты и услуги БайкалБанка, добавил другой посетитель портала.

На сайте «Банковского Кассового Центра», который сейчас обновляется, содержится информация о том, что в случае открытия вклада в любом «банке-партнере» через БКЦ дальнейшее обслуживание клиентов возможно только в этом подразделении (в Орликовом переулке в Москве).

Одна из сотрудниц «Тетраполиса» подтвердила порталу Банки.ру информацию о том, что среди партнеров кредитной организации был Арксбанк. На официальный запрос Банки.ру в «Тетраполисе» не ответили, руководство кредитной организации отказалось ответить на вопросы портала. Телефоны БКЦ в пятницу не отвечали.

В Центробанке на запрос портала Банки.ру к моменту публикации материала не ответили.

«Один банк дает лицензию, а другой — персонал в пользу договора в третьем. Один банк как касса работает в пользу другого, и допофисы не нужны... Неважно, в каком банке вы открыли (вклад. — Прим. ред.), БКЦ — одно окно для всех клиентов... Автономная «тетрадка», — рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый со схемой работы «Банковского Кассового Центра».

Сам факт использования такой сложной последовательности действий вызывает подозрения, но несмотря на всю сложность описанной схемы она кажется вполне законной, указывает управляющий партнер юридической компании «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев. «Дьявол может прятаться в деталях, — рассуждает юрист. — Мы не знаем, какие документы предлагали подписать клиенту при открытии счетов и вкладов по такой схеме. Возможно, там были некие условия не в пользу клиенту. А может, таких и не было».

Схема действительно кажется вполне законной, соглашается партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «В целом процедура не нарушается, просто в схеме присутствует несколько юридических лиц, которые выступают посредниками. Банк («Тетраполис». — Прим. ред.) может ответить, что РУБанк — это стратегический партнер, который за счет собственных возможностей как раз обеспечивает все меры для предоставления повышенной ставки, а так как клиент пришел именно за заманчивым предложением, эти условия при первичном обзоре документов принимались», — сказал порталу Банки.ру Шевченко.

Однако, добавил он, эта схема не стала основной причиной отзыва лицензии у «Тетраполиса», ведь банк в результате несоблюдения федерального законодательства своевременно не направлял данные об операциях, подлежащих обязательному контролю, что вызвало подозрения ЦБ в части противодействия легализации преступных доходов.

«Скорее всего, деньги вкладчиков при такой схеме все же отображались на балансе «Тетраполиса», так как из схемы следует, что РУБанк при заключении договора переводит средства безналичным путем на вклад «Тетраполиса», то есть, по логике, последний вел основные операции со средствами вкладчиков, а потом также переводил безналом проценты на РУБанк, а тот, согласно договору, отчислял проценты конечному получателю», — указывает Дмитрий Шевченко.

По данным финотчетности «Тетраполиса», объем вкладов физлиц на его балансе к 1 августа составил 620,2 млн рублей (рост на 17,8% с начала года). Вклады физлиц были главным источником фондирования банка, их доля в пассивах на начало августа составляла 48,3%.

Аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко указывает, что с мая 2016 года обороты по кассе банка были крайне высоки. «Обороты за июль превышали нетто-активы банка на 121,3%. Отметим также, что прибыль банка по итогам семи месяцев 2016 года сократилась на 62,1%», — говорит эксперт.

comments powered by HyperComments