Главная Новости

МЭР предлагает привлечь ВЭБ к программе проектного финансирования

3-09-2016, 22:07 admin Новости

Минэкономразвития предлагает привлечь к механизму проектного финансирования ВЭБ, сообщил на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) замминистра экономического развития Николай Подгузов.

«ВЭБу можно предусмотреть роль в проектном финансировании. Они хорошо работают с проектами. Почему бы не вписать ВЭБ в проектное финансирование», — заявил он, добавив, что это предложение уже обсуждалось с ВЭБом.

Также в рамках модернизации программы проектного финансирования Минэкономразвития предлагает создать так называемый мастер-фонд (мастер-фонд — форма инвестфонда, в том числе в виде фонда фондов).

«У нас конструкция с одобрением проектов сохраняется, частичная госгарантия тоже сохраняется, но в итоге кредит поступает в мастер-фонд. И здесь он расщепляется на старшие и младшие транши. Это так называемый equity-транш. Он содержит самый большой риск», — объяснил Подгузов. Он отметил, что такой транш может выкупаться equity-инвестором, «который просто ставку хочет повыше».

«А на вот этот старший транш предоставляется стопроцентная государственная гарантия, получается рейтинг. Мы считаем, что, например, рейтинговое агентство АКРА может присваивать рейтинг. Уже это будет рейтингованный и с госгарантией инструмент», — отметил Подгузов.

По его словам, одними из якорных инвесторов могут выступать НПФ. «У НПФ требование — инфляция плюс, то есть реально положительная ставка. Мы обсуждаем этот вопрос с НПФ Сбербанка, УК «Лидер». Я считаю, что НПФ — это не единственный потенциальный инвестор», — заявил Подгузов.

comments powered by HyperComments