Главная Новости

ВТБ проиграл в апелляции бывшему депутату Госдумы спор о долге в 2 млрд рублей

5-09-2016, 11:30 admin Новости

Бывший депутат Госдумы, владелец бизнеса по охране магазинов и других частных предприятий, Вадим Варшавский обратился в Басманный райсуд Москвы с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о взыскании с него в пользу ВТБ почти 2 млрд рублей. Основанием для обращения Варшавского стало решение 9-го арбитражного апелляционного суда, который 25 августа 2016 года признал ничтожным кредитный договор между Транскредитбанком и «Гурьевским металлургическим заводом» (ГМЗ), пишет «Коммерсант».

Задолженность образовалась 6 декабря 2011 года, когда Транскредитбанк выдал кредит на 2,8 млрд рублей ОАО ГМЗ под поручительство его владельца Варшавского и ряда входивших в его империю металлургических заводов.

После того как в 2013 году заводы-поручители оказались в стадии банкротства, права кредитора по этому договору Транскредитбанк переуступил ВТБ. Начиная с 2014 года ГМЗ обслуживать свой кредит перед ВТБ перестал. В апреле 2014-го банк обратился в Басманный райсуд Москвы с иском о взыскании с Варшавского оставшейся задолженности в размере около 2 млрд рублей по договору личного поручительства. В феврале 2015 года исковые требования ВТБ были удовлетворены.

Апелляционный суд согласился с доводами истцов, которые в своей жалобе настаивали на том, что конечной целью сделки было предоставление кредита «явно неплатежеспособному лицу — ООО «Металлург-траст». ГМЗ же в этой ситуации, по их мнению, использовался в качестве транзитной организации, чтобы обойти запрет на выдачу кредита заведомо неплатежеспособной фирме. Также суд согласился с содержащимися в апелляционной жалобе доводами о том, что полученные ГМЗ деньги в один и тот же день оказались сначала на счетах ООО «Металлург-траст», а затем вновь были возвращены Транскредитбанку «под видом взаиморасчетов» между ООО и банком.

«Я рассчитываю, что и Басманный суд пересмотрит свое решение», — заявил Варшавский изданию.

В ВТБ газете сообщили, что с решением 9-го арбитражного апелляционного суда не согласны и намерены его оспорить. «Банк продолжит добиваться полного возврата кредитных средств в соответствии с российским законодательством», — добавили в ВТБ.

comments powered by HyperComments